Зенон Ломать, который 28 декабря в результате кадровых назначений покинул пост председателя Комитета государственного контроля, будет востребован в государственных структурах, заявил глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей, представляя коллективу КГК нового руководителя комитета Александра Якобсона.

В ближайшее время в Беларуси будет создана мощная система инспекторских кадров в ранге помощников президента. “На них будут возложены огромные, ответственные задачи по работе в регионах”, – сказал глава администрации.

Он также добавил, что в ближайшее время президент встретится с Зеноном Ломатем и Сергеем Редненко, который освобожден от должности первого заместителя председателя комитета, для представления их в новых должностях.

О медиохолдинге

Зенон Ломать и Александр Зимовский не будут выброшены за борт

Глава Администрации считает, что следует внимательно посмотреть на коэффициент полезного действия в работе медиахолдинга. В частности, он отметил, что государство ежегодно выделяет Белтелерадиокомпании значительные средства, в компании работают более 2 тыс. человек. Вместе с тем, по некоторым данным, по популярности Белтелерадиокомпания даже немного уступает другим отечественным телеканалам. “Поэтому здесь есть над чем задуматься”, – подчеркнул Владимир Макей.

Представляя Геннадия Давыдько, Владимир Макей охарактеризовал его как творческого человека, который имеет навыки и административной работы. “К руководству приходит человек, близкий вам по духу”, – сказал глава Администрации, обращаясь к руководящему составу медиахолдинга.

Однако было сказано и о заслугах бывшего главы Белтелерадиокомпании Александра Зимовского. По словам Владимира Макея, он также не будет “выброшен за борт”, в ближайшее время с ним будет обсужден вопрос о том месте, где он сможет приложить свои усилия и знания в системе государственной власти, если того захочет.

Справка

Ломать Зенон Кузьмич

Родился в 1944 году в д. Карабани Мядельского района Минской области.

Окончил Минский педагогический институт, Беларусский институт народного хозяйства, Минскую высшую партийную школу.

До августа 1991 года был первым секрктарем Слуцкого ГК КПБ Минской области. Затем – председателем Слуцкого райисполкома.

12 декабря 2001 г. назначен помощником Президента Республики Беларусь — главным инспектором по Гомельской области.

10 июля 2003 года Указом президента Республики Беларусь N 306 назначен на должность Министра сельского хозяйства (вместо Михаила Русого).

3 октября 2006 г. Указом № 593 назначен председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Награжден медалью “За трудовые заслуги”.

Зимовский Александр Леонидович

Родился 10 января 1961 года в Германии.

Служил в Советской Армии (1979-1984 годы).

Окончил три курса факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища (1980-1983 годы), факультет банковского дела Полесского государственного университета (2007).

Был рабочим Борисовской райагропромтехники, корреспондентом ряда газет и журналов (“Деловой вестник”, “Человек и экономика”, “Национальная экономическая газета”), корреспондентом и политическим обозревателем службы информации телевидения информационного агентства Белтелерадиокомпании, работал в Югославии во время военного конфликта на Балканах (1998-1999 годы).

С 1995 по 2001 годы вел информационно-аналитическую программу “Резонанс” на Белорусском телевидении, получившую широкую известность.

С 2000 по 2002 годы – заместитель председателя Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь.

В 2002 году стал генеральным директором ЗАО “Столичное телевидение”.

С 22 декабря 2005 года по 28 декабря 2010 года был Председателем Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси.

По квоте президента в 2004 году стал депутатом Совета Республики. Член Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам.

В апреле 2006 года Зимовскому был запрещен въезд в США и страны Евросоюза.

Поделиться: