79-летний Рональд Ли Херрик (Ronald Lee Herrick) умер 27 декабря в реабилитационном центре Augusta в штате Мэн. По словам его жены, американец не смог восстановиться после перенесенной в октябре 2010 года операции на сердце.

Первая в мире успешная пересадка почки была проведена 23 декабря 1954 года. Бригадой хирургов, выполнивших вмешательство в одной из больниц Бостона, руководил Джозеф Мюррей (Joseph Murray).

Американские хирурги предприняли попытку выполнить трансплантацию почки еще раньше — в 1950 году. Однако на тот момент не были разработаны препараты, предотвращающие отторжение пересаженного органа. В результате чего реципиент скончался через 10 месяцев после операции.

В операции, которую провел Мюррей, донор и реципиент были генетически идентичными близнецами, что позволило избежать отторжения пересаженного органа. Почка Рональда Херрика была пересажена его брату Ричарду, который прожил после операции 8 лет.

В 1990 году Джозеф Мюррей и его коллега Эдвард Томас (Edward Thomas) были награждены Нобелевской премией по медицине с формулировкой «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней».