Коалиция неправительственных организаций стран ОБСЕ 27 декабря приняла решение о создании международного комитета, который будет осуществлять в Беларуси контроль за соблюдением фундаментальных прав.

Инициаторами создания комитета стали неправительственные организации стран СНГ – России и Украины. По заявлению инициаторов, из Беларуси “продолжают поступать сообщения о грубых и систематических нарушениях прав человека, включая право на свободу от пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, свободу собраний, ассоциаций, свободу выражения мнения, право на справедливый и беспристрастный суд. Речь идет не только о правах гражданских активистов, но и правозащитников, отстаивать которые в случае нарушения фактически некому”.

В составе комитета уже около 30 неправительственных организаций, но принципиально нет и не будет ни одной белорусской структуры. На сегодняшний день в состав миссии входят сотрудники правозащитных организаций, а также независимые эксперты. Наблюдатели будут следить как за деятельностью властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозы их соблюдению.

Цель наблюдательной миссии заключается в постоянном мониторинге и международном контроле за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека, положением правозащитников и правозащитных организаций в Беларуси.

Поделиться: