Марилуизе Бек прибыла в Минск с целью изучения ситуации в связи с событиями 19 декабря.

Одно из ключевых заявлений политика в немецком бундестаге прозвучало так: Запад должен жестко отреагировать на произошедшие в Минске события.

– Я не считаю, что освобождение политзаключенных в обмен на преференции и уступки – это торговля, отметила Марилуизе Бек. – Мы называем это «политикой приманки». Если белорусский лидер осознает недопустимость действий, произошедших в Минске 19 декабря, то нужно продолжать диалог с ним и оставлять дверь для сотрудничества открытой.

Отвечая на вопросы журналистов, депутат отметила, что при освобождении всех политических узников, можно рассматривать вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Беларусью на пути к либерализации.

О визовой политике.

– Единственное, в чем мое мнение совпадает с мнением правительства Беларуси, это визовая политика. Обострение политической ситуации в Беларуси требует расширения свободы доступа белорусов в страны Евросоюза, – подчеркнула немецкий парламентарий. – Довод, что виза для людей, живущих в авторитарной стране, должна стоить 60 евро, не выдерживает никакой критики. Граждане Беларуси должны иметь возможность путешествовать по Европе за меньшие деньги. Ваша страна и так оказалась в «шенгенском кольце».

В то же время Марилуиза Бек констатировала неизбежность введения новых санкций на въезд для чиновников.

Депутат германского бундестага отметила, что ОБСЕ придется вести дискуссию в связи с тем, что один из ее членов не обращает внимания на основополагающие принципы Организации.

Организация “Восточный комитет немецкой экономики” гордилась отношениями с Беларусью. Теперь их принципы нужно пересматривать.

Политик констатировала, что «Германия пребывала в рождественском сне, а теперь она в шоке, никто не ожидал, что события 19 декабря в Минске развернутся столь драматично. У нас не хватило воображения представить себе такое».

Депутат сообщила, что ситуацию в Беларуси европейские политики обсудят в январе.

Поделиться: