Глава литовского  правительства не конкретизировал, какие действия надо предпринимать по отношению к авторитарному белорусскому режиму. Он подчеркнул, что об общей позиции в ближайшее время должен договориться весь ЕС, сообщает Delfi.lt.

“Я не взялся бы сейчас говорить и гадать, какие действия надо предпринимать, но, видно, вести себя надо по-разному. Одно дело – по отношению к руководству режимом, другое – к людям”, – сказал Кубилюс.

По его словам, у белорусских властей была хорошая возможность показать, что они хотят воспользоваться и пользуются возможностью сближения с Западом, однако этого не произошло.

“Это надо очень ясно констатировать, об этом остается только сожалеть. (…) Мы видели и во время этих выборов – люди за сближение с Западом, а власти не могут перешагнуть через определенные свои внутренние барьеры. Поэтому страдают невинные люди, лидеры оппозиции, с этим нельзя мириться”, – сказал глава правительства.

Он повторил позицию парламента о том, что президентские выборы в Беларуси, состоявшиеся 19 декабря, нельзя считать законными.

“Думаю, было бы важно, чтобы в ближайшее время в связи с отношением, тактикой и поведением по отношению к этим выборам и их последствиям договорился весь ЕС”, – сказал Кубилюс.

Поделиться: