По итогам произошедшего после президентских выборов в Республике Беларусь Европейский Союз не может продолжить общаться с белорусским президентом, как будто ничего не случилось.

Lukashenko the loser

Еще недавно росла надежда, что его слова можно воспринимать всерьез. Он обещал пригласить на выборы международных наблюдателей и выполнил свое обещание. Он говорил о предоставлении свобод оппозиции на время избирательной кампании, и некоторые улучшения действительно были заметны. В свою очередь, ЕС приостановил санкции и предложил взаимовыгодный политический диалог, экономическое сотрудничество и возможность финансовой поддержки при выполнении ряда условий. Продолжение сотрудничества было в интересах как Европы, так и Беларуси.

И тут все изменилось.

Господин Лукашенко, наверное, понял, что он не получит 50% голосов, необходимых для того, чтобы избежать унизительного второго тура против единого кандидата от оппозиции. Все независимые экзит-полы давали ему заметно меньше, чем в итоге было объявлено. И если процесс голосования был нормальным, то подсчет голосов превратился в фарс. Нзависимые наблюдатели оценили подсчет голосов, как «неудовлетворительный» или «совершенно неудовлетворительный» практически на половине участков, где они могли присутствовать, и будет резонно предположить, что на других участках было еще хуже.

Было ясно, что существовала установка не считать голоса, а обеспечить заранее определенный результат. Реальные итоги голосования невозможно узнать. Экзит-полы дают пищу для размышлений, но не более. Абсолютно понятно, что объявленный результат никакого демократического обоснования под собой не имеет.

Однако худшее было впереди.

Оппозиционные кандидаты были избиты, схвачены и помещены под стражу. Сотни участников предвыборной кампании были арестованы и отправлены в тюрьмы. Массовые суды вынесли приговоры без всяческой привязки к реальным фактам. Политические заключенные стали новой реальностью, а репрессии – государственной политикой.

Европа не сталкивалась с таким многие годы. Фальсификация подсчета голосов и непосредственные репрессии затмевают даже все то, что пытался сделать в 2000 году Слободан Милошевич в Сербии. То, что мы увидели, возрождает в памяти введение военного положения в 1981 году в Польше.

Когда же это все закончится? Сегодня, быть может, слово осталось за силами зла, но нанесенные обществу раны так просто не заживут и захватнический режим не останется вечно. Перспективы получить деньги от Запада, чтобы спасти ухудшающуюся экономическую ситуацию, пошли прахом, с какой стороны не посмотри. Инвесторы будут опасаться страны, которая так наглядно показала свое неуважение к законам.

Европейский Союз основан на ценностях прав человека, демократии и верховенства закона. Он не может остаться безучастным к вопиющим атакам на данные ценности рядом с собой. Продолжение позитивного диалога с господином Лукашенко сегодня кажется пустой тратой времени и денег. Он сделал свой выбор – и этот выбор противоречит всему, что защищает ЕС.

Многие люди в Беларуси знают, что время Лукашенко на исходе и такие люди надеются на лучшее будущее. По результатам нашего общения с представителями разных регионов Беларуси мы убедились, что страна хочет быть частью свободной и процветающей Европы. Именно сейчас мы должны усилить наше сотрудничество с демократическими силами Беларуси и теми людьми в руководстве, которые не одобряют путь, на который стала страна. Их нельзя бросить или предавать в момент, когда в стране, возможно, начинаются темные времена.

Лучше всего наши ценности можно проверить тем, что мы сделаем от имени тех, кто лишен свободы. Европа не должна остаться безучастной.

Carl Bildt, Karel Schwarzenberg, Radek Sikorski and Guido Westerwelle are the foreign ministers, respectively, of Sweden, the Czech Republic, Poland and Germany.

Поделиться ссылкой: