В Беларуси больше не будет зарплат в конвертах

2

“По инициативе МНС подготовлен проект указа по предотвращению выплаты зарплат в конвертах. Документом также вводятся новые нормы, дающие понятие, что такое неотраженная зарплата в бухучете, какая ответственность предусматривается за это, и другие”, – сказал замминистра.

По словам Василия Каменко, факт выплаты заработной платы в конвертах сегодня не так просто выявить. Он считает, что радикальные изменения могут произойти только после завершения работы по совершенствованию соответствующего законодательства.
По действующему законодательству предусматривается ответственность, в частности, если человек сообщит о том, что он получает зарплату в конверте, то ему необходимо будет заплатить определенную сумму подоходного налога. Это, естественно, сдерживает обращения наемных работников в налоговые органы.

Новым указом этот момент урегулирован: наемный работник в этом случае будет полностью освобождаться от ответственности и необходимости уплачивать подоходный налог. Подоходный и другие налоги должен будет за него уплатить наниматель. Однако для доказательства выплаты зарплаты в конверте работнику необходимо будет предъявить налоговому органу документальное подтверждение или стать свидетелем в суде.

Проект указа прошел все согласования и направлен на рассмотрение в Администрацию президента.

 

Поделиться ссылкой: