“Еще недавно крепла надежда, что его слова можно воспринимать всерьез. Он обещал пригласить на выборы международных наблюдателей и выполнил свое обещание. Он говорил о предоставлении свобод оппозиции на время избирательной кампании, и некоторые улучшения действительно были заметны, – говорится в статье. – В свою очередь ЕС приостановил санкции и предложил взаимовыгодный политический диалог, экономическое сотрудничество и возможность финансовой поддержки при выполнении ряда условий. Продолжение сотрудничества было в интересах как Европы, так и Беларуси. Затем все изменилось”.

По мнению глав МИД четырех стран – членов Евросоюза, “Лукашенко, наверное, понял, что не получит 50% голосов, необходимых для того, чтобы избежать унизительного второго тура против единственного кандидата от оппозиции…”, а “подсчет голосов превратился в фарс”.

“Было ясно, что существовала установка не считать голоса, а заранее подготовить определенный результат. Реальные итоги голосования невозможно узнать. Эксит-поллы дают пищу для размышлений, но не более. Безусловно, ясно, что объявленный результат не имеет под собой никакого демократического обоснования”, – пишут Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле.

Характеризуя события, случившиеся по окончании голосования на главной площади Минcка, авторы обращения говорят, что “политические заключенные стали новой реальностью, а репрессии – государственной политикой”.

“Фальсификация подсчета голосов и непосредственные репрессии затмевают все то, что пытался сделать в 2000 году Слободан Милошевич в Сербии. То, что мы увидели, возрождает в памяти введение военного положения в 1981 году в Польше”, – убеждены дипломаты.

Они отмечают, что сегодня “слово осталось за силами зла”, однако “перспективы получения денег от Запада для спасения ухудшающейся экономической ситуации пошли прахом”.

“Продолжение позитивного диалога с господином Лукашенко сегодня кажется пустой тратой времени и денег. Он сделал свой выбор, и этот выбор противоречит всему, что защищает Европейский союз”, – говорится в статье.

В то же время главы внешнеполитических ведомств отмечают необходимость усилить сотрудничество с демократами Беларуси и “людьми во власти, не одобряющими путь, на который стала страна”. “Их нельзя бросить или предать в момент, когда в стране, возможно, начинаются темные времена. Лучший тест для наших ценностей – то, что мы можем сделать для бессильных. Европа не должна остаться безмолвной”, – этими словами завершается статья.

Поделиться: