«Уважаемый господин Президент,

мы были проинформированы нашей членской организацией — Белорусским Конгрессом Демократических Профсоюзов — о том, что четыре из ее членов были арестованы вместе с сотнями других граждан Беларуси, протестовавших против результатов президентских выборов 19 декабря  в Минске. Мы осуждаем жестокое нападение милиции и специальных  служб  безопасности на демонстрантов в прошедшее воскресенье.

Михаил Ковальков, председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Алексей Ковтун, член Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), Владимир Сергеев, член Свободного Профсоюза Металлистов (СПМ) и Александр Тысевич, член Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) были приговорены к разным срокам тюремного заключения в переполненных камерах с ужасающими условиями содержания. Им запрещено встречаться с родственниками и коллегами по работе и получать передачи с пищей.

Трудно поверить, что такое бесчеловечное обращение возможно в государстве, которое называет себя демократическим и социально  ориентированным  и заявляющим о своих амбициях по осуществлению  сотрудничества с Европейским Союзом.

Мы требуем немедленно освободить членов БКДП и снять с них любые административные взыскания. Мы еще раз призываем белорусское правительство уважать фундаментальные права человека, включая свободу ассоциации и свободу собраний.

Как Вам должно быть известно, международное профсоюзное движение внимательно следит за  выполнением Беларусью рекомендаций Комиссии по Расследованию Международной организации труда (МОТ), в том числе и тех, которые требуют изменения законодательства о коллективных действиях и обеспечения свободы собраний в полной мере, как по закону, так и на практике. Последние события явно продемонстрировали обратное.

Уважаемый господин Президент,

мы еще раз просим незамедлительно без каких-либо задержек освободить Михаила Ковалькова, Алексея Ковтуна, Александра Тысевича и Владимира Сергеева.  Также сообщаем Вам о том, что мы собираемся послать копии этого

письма Генеральному Директору МОТ Хуану Сомавия и Высокому Представителю Европейского Союза по иностранным делам и безопасности Баронессе Кэтрин Эштон с просьбой об их вмешательстве», — говорится в обращении.

Напомним, МКП — одна из самых влиятельных профсоюзных организаций, которая представляет интересы 168 миллионов трудящихся в 153 странах и территориях и насчитывает в своих рядах более 300 членских организаций.  БКДП является членом МКП с 2003 года.

ЕКП объединяет профсоюзные организации 36 стран Европы, в которых состоит более 60 миллионов трудящихся.

Поделиться: