В числе первых президента Беларуси с очередной победой на выборах поздравили президент Грузии Михаил Саакашвили (по телефону), президент Таджикистана Эмомали Рахмон (также по телефону) и глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов (только, по утверждению пресс-службы Лукашенко, официальных сообщений не было), информирует “Газета. Ru”.

Следом позвонил большой друг белорусского народа, президент Венесуэлы Уго Чавес, который, пользуясь случаем, заодно обсудил с Лукашенко вопросы сотрудничества.   “Сегодня Беларусь возвышается как бастион достоинства и процветания в Европе, конвульсирующей в результате ненасытной алчности транснационального капитала”, – цитирует поздравление РИА “Новости”.

С победой белорусского президента поздравили и лидеры Абхазии и Южной Осетии – государств, чью независимость Беларусь не спешит признавать, несмотря на обещание, данное Лукашенко Дмитрию Медведеву.

Таким образом, поздравили друзья и однодумцы. Почему же молчит Россия?

Возможно, Кремль ждет решения Минска по судьбе задержанных лидеров оппозиции и россиян, говорит дипломатический источник.

Россия пока не торопится с поздравлениями, несмотря на то что сразу после выборов пресс-служба Лукашенко гордо цитировала слова Медведева, сказанные им на пресс-конференции, что “выборы в Беларуси – это внутреннее дело Беларуси”. Как рассказал “Газете.Ru” источник в администрации президента, Кремль направит поздравительную телеграмму только после того, как будут объявлены официальные результаты.

Задержка в поздравлении Лукашенко может быть связана с тем, что в эту минуту не ясна судьба задержанных в Минске десятков лидеров оппозиции, рассуждает диписточник в Москве: “Поздравлять Лукашенко в условиях, когда на следующий день экс-кандидатов в президенты могут посадить на 15 лет, выглядит спорно”.

Российских дипломатов также беспокоит судьба задержанных в Беларуси граждан России.

“Безусловно, поздравление будет направлено, даже нет сомнений”, – заверил спикер Госдумы Борис Грызлов, но уточнил, что это будет сделано только после оглашения официальных данных ЦИК. Газета .ru при этом напоминает, что в 2006 году Владимир Путин не ждал официальных данных.

Из европейских стран официально легитимность выборов пока никто не признал.

“Газета.Ru”  1

Поделиться: