Жалоба составлена сегодня после встречи адвоката Павла Сапелко с Юлией  Рымашевской в ИВС Минского района (ул.Ф.Скорины, 20), где она отбывает административное наказание в виде ареста сроком на 13 суток. 

Основаниями для опротестования постановления  суда стали нарушения, допущенные судьей Первомайского района в ходе рассмотрения дела, а именно:

1.  При рассмотрении дела, несмотря на отрицание лица в отношении которого ведется административный процесс, суд не допросил свидетелей-сотрудников милиции, а ограничился оглашением протокола опроса сотрудника милиции, который утверждал что «Юлия участвовала в несанкционированном шествии с 20.00 до 22.00».

2. Также, при рассмотрении дела, суд не вызвал для дачи свидетельских показаний лиц, которых Юлия указала как свидетелей того, что в период времени совершения вменяемого ей административного правонарушения, она находилась ВНЕ места совершения правонарушения, а именно по адресу: ул.Немига, д.42, в предвыборном штабе кандидата в Президенты Владимира Некляева. 

Исходя  из вышеизложенных обстоятельств, Юлия Рымашевская требует отменить постановление  суда о  наложении административного взыскания в виде административного ареста, с прекращением производства по делу. 

Согласно  статьи 12.4 Процессуально-исполнительного  кодекса об административных нарушениях, жалоба на постановление  суда о  наложении административного взыскания в виде административного ареста, может быть подана в течение пяти суток.

Администрация учреждения, осуществляющего  исполнение административного  наказания в виде ареста, в течение суток обязана направить жалобу в соответствующий орган.

Согласно  статьи 12.7 ПИКоАП, жалоба на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста рассматривается судьей в трехдневный срок со дня поступления.

Напомним, что Юлия Рымашевская  была задержана 20 декабря  около 2х часов  ночи, в предвыборном штабе кандидата  в Президенты Владимира Некляева, по адресу: ул.Немига, 42. 

Сотрудники  спецназа ворвались  в офис, арестовали Юлии Рымашевскую, после  чего в офисе был  проведен обыск и  изъята оргтехника. 

20 декабря суд Первомайского района Минска осудил Юлию Рымашевскую на 13 суток. Суд обвинил ее в участии в несанкционированной акции. Хотя во время акции журналистка неотлучно находилась в штаб-квартире кандидата в президенты.

Как известно, с 18.30 19.12.2010г. и до момента своего задержания около 02.00 20.12.2010, Юлия Рымашевская неотлучно находилась в штабе. Свидетелями тому были десятки белорусских и иностранных журналистов, которые постоянно находились в штабе, получали комментарии от Юлии Рымашевской.

Также, в период времени  с 20 до 21 часа, свидетелями  присутствия в  штабе Юлии Рымашевской были и сотрудники скорой помощи, которая была вызвана для оказания срочной медицинской помощи Владимиру Некляеву, избитому сотрудниками спецслужб возле офиса. 

Поделиться ссылкой: