“Канада поддержит ограничения на официальные контакты и торговлю с Беларусью, введенные после нарушений в ходе президентских выборов 2006 года. Мы продолжим сотрудничество с партнерами-единомышленниками с целью способствовать мирному демократическому прогрессу в Беларуси”, — заявил Кэннон.

По его словам, предварительные выводы ОБСЕ свидетельствуют о том, что президентские выборы в Беларуси прошли с нарушениями, несмотря на некоторый прогресс.

“Серьезные вопросы” о действительности официальных результатов выборов в Беларуси у канадского МИД вызывает непрозрачность подсчета голосов и ограниченный доступ к государственным СМИ для оппозиционных кандидатов.

Канада надеется, что правительство Беларуси изучит рекомендации ОБСЕ и произведет изменения, необходимые для того, чтобы страна начала соответствовать стандартам проведения демократических выборов.

Канаду также беспокоит арест оппозиционных кандидатов во время насильственного разгона демонстрантов после выборов. Она осуждает насилие и призывает белорусские власти “освободить тех, кто был несправедливо арестован”.

Сообщения о запугиваниях и арестах правозащитников и журналистов в Беларуси также беспокоят МИД Канады. Канада призывает белорусские власти к ответу за местонахождение и безопасность задержанных, к прозрачному расследованию обстоятельств насилия.

По мнению канадского МИД, правительство Беларуси продолжает нарушать права человека и препятствует демократическому развитию страны.

Поделиться: