22 декабря в интервью Žinių radijas, комментируя выборы в соседней стране, Дегутене сказала, что она разочарована в Лукашенко, несмотря на то, что его визит в Вильнюс в минувшем году давал определенные надежды.

Спикер парламента сказала, что надеялась на более демократичные выборы. Подозрение вызывает и тот факт, что досрочно на президентских выборах в Беларуси проголосовали 20% избирателей.

“И Литва, и Европа были слишком наивны, думая, что недемократическими способами можно ввести демократию, что человек, который какое-то время пользовался авторитарными методами, вдруг проснется и станет демократом. Чудес не бывает, это еще раз доказывает, что Беларуси надо расти, чтобы получить уроки демократии”, – сказала Дегутене.

На вопрос, какой позиции будет придерживаться Литва по отношению к Минску, Дегутене сказала, что в первую очередь должна проясниться позиция МИДа Литвы. Она также предложила искать более гибкий метод, чтобы не пострадали граждане Беларуси, договариваться с ЕС, рассуждала о том, что, быть может, надо пересмотреть отношения ЕС с Беларусью.

“Сегодня перед Европой встал серьезный вопрос – не стоит ли после таких выборов пересмотреть свои отношения с Минском не только Литве, но и другим странам ЕС”. – сказала Дегутене.

Поделиться: