“Конечно, для нас развитие государства и демократии Белоруссии являются очень важными, но еще раз хотел бы подчеркнуть – надо дождаться (официальных) результатов этих выборов, и мы здесь исходим из того, что эти результаты должны отражать суверенную волю народа Белоруссии”, – сказал в понедельник Медведев, отвечая на вопрос журналистов, сообщает РИА Новости.

“Я надеюсь, что в результате этих выборов Белоруссия будет современным государством, продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями”, – заявил президент РФ.

В Белоруссии в воскресенье прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, убедительную победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Минувшей ночью оппозиционеры, протестовавшие против итогов голосования, несколько раз пытались штурмовать в Минске дом правительства. Задержаны сотни сторонников оппозиции, в том числе оппозиционные кандидаты в президенты.

Медведев отметил, что для России Белоруссия, “безотносительно к тому, кто возглавляет страну, всегда будет одним из самых близких государств, одной из самых близких стран, связанной и историей, и культурой, и языком, и тысячами, десятками тысяч незримых экономических нитей и огромным количеством межчеловеческих связей”.

При этом президент РФ подчеркнул, что выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны.

“То, что происходит – это в конечном счете является внутренним делом соседнего нам государства”, – сказал российский лидер

“Насколько я понимаю, несмотря на то, что обработано практически полное количество бюллетеней, официальные итоги выборов еще не подведены, и здесь свое слово должен сказать избирательный комитет. Избирательная комиссия в Белоруссии – она должна официально объявить об итогах выборов”, – отметил Медведев.

В свою очередь президент Латвии Валдис Затлерс сказал, что прошедшие в Белоруссии выборы являются внутренним делом этой страны.

“Это внутреннее дело Белоруссии. Главное, чтобы выборы были демократичными, чтобы народ Белоруссии считал их честными, надо способствовать тому, чтобы не было никакой реакции (в виде) беспорядков на результат выборов”, – сказал латвийский лидер.

Он отметил, что “это всегда показатель демократической зрелости конкретной страны

Поделиться: