МФК и ЕБРР инвестируют в белорусскую “Свободу”

3

Их вклад составит 8,5 миллиона долларов, из которых IFC инвестирует в виде долгосрочного кредита 5 миллионов долларов, а EBRD – 3,5 миллиона долларов. Соответствующие соглашения были подписаны ими с компанией Lebortovo Capital Partners Ltd. (она является учредителем ИП “Парфюмерно-косметическая фабрика “Свобода”) в конце прошлой недели. Для Беларуси этот проект – первый пример, когда две известные финансовые структуры объединяют свои усилия по финансированию в реальном секторе. Напомним, что инвестиционный договор между Lebortovo Capital Partners Ltd. и белорусским государством был подписан в декабре 2009 года. Согласно ему, фабрика “Свобода” должна начать производство синтетических моющих средств и средств бытовой химии в 2011 году. Общий объем инвестиций в проект первоначально составлял около 25 миллионов долларов, сейчас он увеличен до 30 миллионов долларов.

“Мы рады тому факту, что наш традиционный партнер в лице Международной финансовой корпорации будет участвовать уже в третьем совместном проекте на территории Республики Беларусь. Многообещающим является, на наш взгляд, и присоединение к этому проекту Европейского банка реконструкции и развития. Установление сотрудничества с такой серьезной финансовой организацией позволяет рассчитывать на появление новых взаимовыгодных совместных проектов в Беларуси”, – прокомментировал подписанные документы представитель группы частных инвесторов, управляющий директор Lebortovo Capital Partners Ltd. Сергей Левин.

Кроме Сергея Левина, который известен в Беларуси реализованными проектами в пивоваренной (“Сябар”) и соковой (“Старая крепость”) отраслях, в осиповичскую “Свободу” инвестирует еще ряд известных бизнесменов. В число акционеров Lebortovo Capital Partners входит также группа Baltisches Haus, принадлежащая бельгийской семье Ортиз. Ортизы являются основателями крупной балтийской розничной сети Iki. Большую часть акций Iki в 2008 году выкупил розничный альянс Coopernic.

Несмотря на наличие в Беларуси нескольких производителей СМС и средств бытовой химии (самый крупное из них – ОАО “Бархим”), доля импортных товаров в этом сегменте доходит до 70% от всего объема продаж. Крупнейшими операторами на этом рынке являются группы “Новая супра”/ЦДК, “Парфюмбытхим” и “Сэльвин”/”Косберг”.

Поделиться ссылкой: