“Принимаю к надлежащему сведению предварительные выводы международной миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Республике Беларусь. В них отмечается, что, несмотря на определенные улучшения, Беларуси еще предстоит проделать значительную работу, чтобы обеспечить соответствие выборов взятым на себя обязательствам в рамках ОБСЕ. К сожалению, тенденции, заданные относительным прогрессом в период проведения предвыборной кампании, не нашли своего продолжения в период голосования, чтобы обеспечить прозрачность и справедливость процесса.

Особое сожаление вызывает то, что ночь после выборов была омрачена применением насилия, что я категорически осуждаю. В частности, неприемлемым является избиение и задержание нескольких оппозиционных лидеров, включая и ряд кандидатов на пост президента.

Призываю Беларусь вступить в полномасштабный диалог с БДИПЧ/ОБСЕ относительно реформирования избирательного кодекса и наилучших способов осуществления рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ в этом отношении для будущих выборов.

Отмечаю, что Европейский Союз проводит политику критического взаимодействия, в рамках которой ЕС предложил углубить развитие отношений с Беларусью. Данное развитие зависит от соблюдения принципов демократии, прав человека и верховенства права. ЕС сохраняет приверженность делу укрепления взаимодействия с народом Беларуси и гражданским обществом”.

Поделиться: