“Меня заинтересовали недавние слова белорусского президента о том, что в плане организации контрольной деятельности необходимо использовать опыт Китая, —  написал Цепкало в своем блоге в Интернете. — Мне стало любопытно — что это за опыт?

Я посмотрел в интернете. В КНР есть орган, аналогичный нашему КГК. Этот орган называется Главным Контрольно-ревизионным управлением Китайской Народной Республики. Он вроде похож по полномочиям нашему Комитету госконтроля. Но… Выяснилось, что есть все-таки одно “но”…

Его численный состав — … 450 человек. И это для страны в 1 миллиард 350 миллионов человек! То есть экстраполируя это на белорусскую почву (если брать за образец организацию контрольной деятельности Китая) в КГК Беларуси должно было бы работать… 3 человека.

Признаюсь честно. Я не знаю, сколько работает в главном контрольном органе Беларуси. Попробуйте подсчитать. Обычно комплексная проверка длится 1 месяц. Сколько надо иметь сотрудников, чтобы проверить 31 тысячу предприятий?

Именно поэтому в Китае малые, средние и 95 процентов крупных предприятий не знают о существовании Главного контрольно-ревизионного управления. А пять процентов крупных предприятий сталкиваются с контролерами в лучшем случае раз в 30-40 лет.

Именно поэтому китайская экономика демонстрирует сегодня поистине фантастические темпы роста. Именно поэтому экономика КНР в 2020 году превзойдет по объему экономику США, выйдя на первое место в мире”.

Все-таки происходят в сознании белорусов какие-то необратимые изменения, коль уже даже приближенные к власти люди начинают высказывать недовольство тем, что в нашем государстве контролеры и силовики получили преимущество перед всеми остальными структурами и гражданами.

Поделиться: