По данным BNS, нота МИДа Польши в связи с поправками к закону о просвещении, который обсуждается в парламенте, посольству Литвы в Польше была передана 15 декабря.

“Поскольку в ноте есть только рассуждения о несуществующих проблемах и о том, “что было бы, если бы было”, мы всерьез ее не рассматриваем и отвечать на нее не будем”, – сказал дипломат высокого ранга.

По словам литовского чиновника, Литва придерживается позиции, что различные двусторонние вопросы, включая и вопрос нацменьшинств, не должны политизироваться, а должны решаться на уровне министров и специальном уровне.

“Мы надеемся, что предлагаемая Литвой уже несколько лет встреча министров просвещения произойдет в начале следующего года, министры обеих стран посетят литовские школы в Польше и польские в Литве”, – сказал чиновник, не пожелавший назвать свою фамилию.

Польша и поляки в Литве критикуют предложенные поправки к закону о просвещении, которые расширят установки преподавания предметов на литовском языке в польских школах, а также при решении о том, какие школы должны будут закрываться в районах, отдадут первенство литовским. Этот закон должны были принимать 16 декабря, однако его обсуждение отложили.

Литовские чиновники утверждают, что в Литве для польского меньшинства в области просвещения созданы исключительные условия, которые могут мешать освоению литовского языка.

Поделиться: