C 1 января 2010 года в силу вступил Указ №510 Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», который коренным образом изменил методы и формы проведения контроля.
Основная задача данного документа состояла в сокращении и упорядочении проверок, создании системы гибкого контроля. Эта цель выполняется, сообщает пресс-служба КГК. Так в 2010 году происходит постепенное снижение числа проверок. По сравнению с 2008 годом общее количество проверок финансово-хозяйственной деятельности уменьшилось в 2 раза.
На первое полугодие 2011 года запланировано 31,1 тыс. проверок. При этом по сравнению с первым полугодием 2010 года число проверок сократилось более чем на 15 процентов (в абсолютных цифрах – на 5,6 тысяч проверок).
Так, за 10 дней проверяющая организация должна уведомить предприятие не только о начале проверки, но и о перечне вопросов, которые будут проверены. В случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта. В соответствии с Указом проверяемый субъект признается добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не доказано иное.
Контроль за порядком проведения проверок в соответствии с Указом осуществляет Комитет государственного контроля.
План проверок субъектов хозяйствования:
Поделиться ссылкой:
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!