C 1 января 2010 года в силу вступил Указ №510 Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», который коренным образом изменил методы и формы проведения контроля.

Основная задача данного документа состояла в сокращении и упорядочении проверок, создании системы гибкого контроля. Эта цель выполняется, сообщает пресс-служба КГК. Так в 2010 году происходит постепенное снижение числа проверок. По сравнению с 2008 годом общее количество проверок финансово-хозяйственной деятельности уменьшилось в 2 раза.

На первое полугодие 2011 года запланировано 31,1 тыс. проверок. При этом по сравнению с первым полугодием 2010 года число проверок сократилось более чем на 15 процентов (в абсолютных цифрах – на 5,6 тысяч проверок).

Так, за 10 дней проверяющая организация должна уведомить предприятие не только о начале проверки, но и о перечне вопросов, которые будут проверены. В случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта. В соответствии с Указом проверяемый субъект признается добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не доказано иное.

Контроль за порядком проведения проверок в соответствии с Указом осуществляет Комитет государственного контроля.

План проверок субъектов хозяйствования:

г.Минска

Минской области

Брестской области

Витебской области

Гомельской области

Гродненской области

Могилевской области

Поделиться ссылкой: