В Вильнюсе представители Еврокомиссии Жан Шарль де Кордес и Луис Педро Перейра-Матеус, а также Совета министров северных стран Кеннет Броман и Тепо Хейсканен встретились со студентами и преподавателями Европейского гуманитарного университета.

Во время встречи со студентами представители Еврокомиссии интересовались, почему студенты выбрали обучение в ЕГУ и каковы преимущества такого решения, а также каковы планы на будущее.

— Студенты отметили, — рассказали «Народной Воле» в департаменте международных связей ЕГУ, — что основными факторами, повлиявшими на их выбор, были академическая свобода, современная модель высшего образования, наличие больших возможностей для самореализации, самоутверждения, возможность путешествовать без визовых ограничений. Также были упомянуты возможности проводить научные исследования и без труда найти работу после окончания учебы. Очень важными факторами, по мнению студентов, являются отсутствие идеологического давления и возможность участвовать в обмене между различными университетами.

Как известно, Европейский гуманитарный университет, созданный  в 1992 году в Минске и ставший лидером в интернационализации и либерализации университетского образования в Беларуси, в 2004 году был ликвидирован белорусскими властями. Однако, благодаря политической, организационной и финансовой поддержке Литовского Правительства, Европейской Комиссии, правительств, общественных организаций и фондов США и стран ЕС, ЕГУ смог возобновить свою деятельность в Литве. С осени 2005 года ЕГУ реализовывает программы бакалаврской и магистерской подготовки для студентов из Беларуси в Вильнюсе. В феврале 2006 года Правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета.

Поделиться ссылкой: