Судя по всему, вопрос досрочного голосования — проблемный, но не первый в списке самых актуальных. Протестная акция, которую оппозиционные кандидаты запланировали на вечер 19 декабря на Октябрьской площади, вызывает у властей нервические реакции и побуждает к резким и неадекватным ситуации заявлениям.

На совещании Александр Лукашенко потребовал от руководителей правоохранительных органов  не поддаваться ни на какие провокации. “Естественно, они (оппозиция) все время кричат: “Плошча, плошча, плошча!”. Еще раз хочу сказать: мы предупредили родителей, мы предупредили преподавателей вузов, техникумов, колледжей, лицеев, школ.

Мы предупредили о возможных провокациях, которые могут быть в этот день, в том числе в местах массового скопления людей. Мы всех предупредили. Есть закон. Нельзя ни в коем случае поддаваться на провокации, потому что им (оппозиции) нужна картинка, хотя бы картинка сейчас, что вот, мол, такие недемократичные власти, что Лукашенко там “на костях, на крови опять прыйшоу да ўлады”. Им это надо. Мы же подставиться не должны, – отметил Президент. – Мы четко отдаем себе в этом отчет. Ни в коем случае нельзя подставиться. Действовать надо в соответствии с обстановкой.

Но самое главное, не дай бог, будет совершена какая-то провокация, и, не дай бог, случится что-то с людьми. Мы должны защитить людей. Это задача правоохранительных органов и здесь пощады никому не будет. Не дай бог, только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить. Анатолий Нилович (министр внутренних дел Анатолий Кулешов), реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой. Идете с миром (митингующие) туда, куда можно идти, где определено место. Идите, пожалуйста, разговаривайте, митингуйте. Но если это нарушение закона, то и реакция должна быть адекватной”.

Глава государства поручил государственному секретарю Совета безопасности Беларуси Леониду Мальцеву скоординировать действия правоохранительных органов. “Чтобы у нас не было ни суматохи, ни каких-то там излишних телодвижений. Вы же прекрасно понимаете, что если бы эти “мастера” (оппозиция) на что-то были способны, они бы себя так не вели. Они просто пытаются нас спровоцировать. Мы отдаем себе в этом полный отчет. Никакой народ они на площадь не выведут. Народу не нужна никакая площадь. Все же прекрасно понимают, что пацанов, подростков бросят впереди, а сами (организаторы) спрячутся, как обычно, за их спинами, или вообще сбегут, как это было всегда. Даже подростки это прекрасно знают”, – отметил Александр Лукашенко.

Поделиться: