Кейт Аллен, директор британского отделения “Международной амнистии”: “Права человека в Беларуси регулярно нарушаются государством. Свобода слова и право на мирный протест не соблюдаются. Правозащитники подвергаются преследованиям,  У нас есть серьезные опасения по поводу несправедливости судебных разбирательств и применения пыток в отношении заключенных. Это вызывает еще большее беспокойство в связи с тем, что Беларусь является единственной страной в Европе, по-прежнему практикующей смертную казнь”. Правозащитники называют страну “последним палачом Европы”.

В британском отделении “Международной амнистии” полагают, что белорусские власти продолжают нарушать право граждан на свободу собраний, не разрешая демонстрации и публичные мероприятия.

Белорусские суды, по мнению британских правозащитников, сохраняют репрессивные черты советской системы уголовного правосудия, а судьи обычно не используют свои полномочия для беспристрастного решения вопросов о законности арестов.

По мнению правозащитников, государство продолжает контролировать большинство средств массовой информации в Беларуси.

Авторы напоминают о призыве “Международной амнистии” к быстрому, беспристрастному и эффективному расследованию недавней гибели основателя белорусского новостного сайта “Хартия’97” Олега Бебенина.

– заявил  Кейт Аллен. –

Поделиться ссылкой: