Александр Лукашенко подписал распоряжение “О назначении стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым на 2011 год”. В число стипендиатов попали 9 докторов наук в возрасте до 45 лет, 61 кандидат наук в возрасте до 35 лет и 22 молодых ученых без степени в возрасте до 30 лет.

Подобные стипендии молодым ученым в Беларуси назначаются уже шестой год подряд. Но впервые было принято решение уравнять размер денежного вознаграждения. Теперь независимо от того, имеет стипендиат ученую степень или нет, раз в месяц в течение года он будет получать 1 миллион 400 тысяч. Например, в 2010 году молодые доктора наук получали ежемесячно стипендию в размере 1 миллион 540 тысяч, кандидаты наук – 1 миллион 155 тысяч, а молодые ученые без степени – 945 тысяч ежемесячно.

Возможно, данное новшество и справедливо – и доктор наук, и кандидат наверняка одинаково хорошо трудятся на благо белорусской науки, раз их  отметили и номинировали на президентскую стипендию. Но есть одно но: данная стипендия присуждается не по показателям работы в течение одного года, а за весь период научной деятельности и присуждается только один раз. Т.е. данную стипендию ученый может получать только на протяжении одного года. В отличие, например, от спортсменов, которые, заняв один раз призовое место на чемпионате мира, президентскую стипендию получают годами. И размер ее составляет не 1 миллион 400 тысяч и даже не 1 миллион 540 тысяч, а 6-7 миллионов ежемесячно!

Поделиться ссылкой: