“Но главное — чтобы в нас видели партнера, а не страну, которую можно задавить, наклонить, а может, и растоптать”, — добавил глава государства.

Лукашенко отметил, что приезд представителей аналитических центров США пришелся на период предвыборной кампании в Беларуси. “Это чрезвычайно важный этап в жизни любого государства и народа, — подчеркнул он.

“Хочу, чтобы вы понимали: Беларусь не проситель с протянутой рукой в ожидании бесплатных миллиардов, — заявил глава государства. Отбросив стереотипы и предрассудки, в ходе взаимоуважительного диалога мы можем решить самые сложные проблемы”, приводит его слова его же пресс-служба.

Александр Лукашенко выразил сожаление, что такая встреча не состоялась намного раньше: “Уверен, что тогда бы многие проблемы и непонятные моменты в белорусско-американских отношениях, а их немало, или не возникли, или были бы уже решены”.

На встрече, которая длилась около двух с половиной часов, речь шла о месте и роли Беларуси в современном мире, а также вкладе страны в вопросы ядерного нераспространения и борьбы с терроризмом, отмечается в сообщении пресс-службы. Лукашенко “подробно рассказал представителям ведущих аналитических центров США о том, каким он видит будущее Беларуси в геополитическом пространстве Европы, перспективы отношений с США”.

Следует отметить, что посольство США в Беларуси не имеет никакого отношения к данному визиту. В американской дипмиссии это объяснили тем, что членами делегации являются представители частных структур.

«Это частный визит. Эта делегация не имеет никакого отношения к правительству США. Америка – свободная страна. Каждый гражданин имеет право встречаться с кем угодно», – заявил пресс-атташе посольства США в Минске Кристофер Панико.

Поделиться ссылкой: