“ЛатРосТрансу” запретили выкачивать белорусскую нефть из нефтепровода Полоцк – Вентспилс

1

Иск в Даугавпилсский суд по поводу права собственности на технологическую нефть, которая находится в нефтепроводе Полоцк – Вентспилс, подало новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти (НРУПТН) “Дружба”.

Пресс-секретарь концерна “Белнефтехим” Марина Костюченко подчеркнула, что Даугавпилсский суд еще не рассматривал иск белорусской стороны к латвийско-российскому ООО “ЛатРосТранс” по поводу права собственности на технологическую нефть, которая находится в нефтепроводе Полоцк – Вентспилс. Вместе с тем, чтобы нефть никуда не исчезла, не была реализована, а после решения суда была передана собственнику, суд запретил выкачивание нефти, пояснила Костюченко.

Концерн заявил, что располагает документами, подтверждающими право собственности НРУПТН “Дружба” на технологическую нефть, и не видит законных оснований для оспаривания этого права. “Своими односторонними действиями ООО “ЛатРосТранс” наносит экономический ущерб имуществу Республики Беларусь, а именно НРУПТН “Дружба”, на балансе которого находится технологическая нефть магистрального нефтепровода”, – сказано в заявлении.

В “Белнефтехиме” считают, что реализация планов ООО “ЛатРосТранс” по вытеснению нефти из нефтепровода и заполнению его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода Полоцк – Вентспилс для прокачки нефти.

1 декабря МИД Беларуси направил ноту МИД Латвии в связи с выкачиванием технологической нефти из нефтепровода Полоцк – Вентспилс.

Поделиться ссылкой: