Торф испортит экологию Беларуси?

2

В мексиканском Канкуне завершает работу Сессия Конференции сторон РКИК ООН. На переговорах по изменению климата объектом всеобщего внимания стала Беларусь. Вслед за Европой на декларируемые обязательства Беларуси по сокращениям выбросов парниковых газов, обратили внимание малые островные государства.

Дело в том, что по оценкам белорусских экспертов, мы может пообещать лишь 5-10% сокращений к уровню 1990 года. Хотя, как заявляли ранее представители Германии и Бельгии на переговорных сессиях, Беларусь в состоянии взять на себя обязательства в размере 35%. Такой же точки зрения придерживаются и другие государства.

На сессии в Канкуне от имени малых островных государств выступили представители Санта-Люсии. Они заявили, что Беларусь, а также Украина и Россия водят за нос весь мир: их обязательства по сокращению парниковых газов не отражают реальных возможностей. По мнению экспертов Санта-Люсия, Беларусь обязана достичь 30% сокращений по отношению к уровню 1990 года.

Естественно, что представитель официальной делегации Беларуси Александр Гребеньков, данные исследования островных государств раскритиковал. Он заявил, что они проведены без учета национальных особенностей Беларуси. На что российский эксперт  в области изменения климата Алексей Кокорин ответил следующее: «Если бы для подсчетов использовались реальные показатели роста белорусского ВВП, то цели по снижению выбросов парниковых газов могли бы возрасти. Также возможно, что достаточно низкие обязательства Беларуси связаны с тем, что республика планирует широкое использование торфа в энергетике, что неизбежно приведет к росту выбросов».

Солидарны с европейскими странами и выводами экспертов Санта-Люсии и представители неправительственного сектора Беларуси, в том числе специалисты экологического сообщества «Зеленая сеть». Они критикуют государственную программу «Торф» и строго оценивают существующие на данный момент обязательства Республики Беларусь:

«По нашему мнению, а также оценкам зарубежных экспертов, потенциал Республики Беларусь в первом периоде обязательств возможен на уровне 30-35% сокращений к уровню 1990 года и не ниже 35-45% на второй период обязательств», — говорит координатор экологического товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш.

Но прислушаются ли белорусские чиновники к таким выводам и комментариям?

Поделиться ссылкой: