Об этом говорится в обращении президента республики к главам государств – членов ОДКБ.

Напомним, соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ было подписано в 2007 году. Беларусь в период своего председательства намерена продолжить развивать это направление. «Принимая во внимание, что создаваемые КСОР будут иметь в своем составе подразделения и по чрезвычайным ситуациям, полагаем уместным разработать единый регламент их использования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территориях государств – членов ОДКБ», — говорится в обращении.

 В целях противодействия нелегальной миграции, борьбы с терроризмом и другими проявлениями противоправной деятельности граждан третьих стран Беларусь предлагает создать правовые рамки для формирования базы данных лиц, несущих потенциальную угрозу. Эта мера будет препятствовать проникновению экстремистов и других потенциальных нарушителей правопорядка на территории государств – членов ОДКБ.

Беларусь предлагает разработать и утвердить целевую программу оснащения современным и совместимым вооружением, средствами специального назначения и связи, другим снаряжением. Подобная программа будет способствовать повышению уровня боеготовности и оперативной совместимости национальных контингентов, считает глава государства. В качестве инициативы в военной области Беларусь также полагает необходимым привлекать силы и средства системы коллективной безопасности ОДКБ для участия в совместных учениях, проводимых в регионах коллективной безопасности. По мнению белорусской стороны, фактор использования сил и средств системы коллективной безопасности продемонстрирует международному сообществу единство и возможности государств – членов ОДКБ реагировать на вызовы и угрозы, а также готовность к совместных действиям по обеспечению коллективной безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Такое взаимодействие положительно зарекомендовало себя во время белорусско-российского совместного оперативно-стратегического учения “Запад-2009”, в котором приняли участие и подразделения Армении, Казахстана, Таджикистана.

Поделиться: