Его фамилия стоит в одном ряду с такими заключенными, как лауреат Нобелевской премии мира этого года Лю Сяо Бо (Китай), Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (Россия), Евгений Жовтис (Казахстан), Ху Цзя (Китай), Оскар Элиас Биссет (Куба), Эдвин Неболиса Нвакаеме (Гамбия), Насрин Сотудэх (Иран), Азимжан Аскарова (Кыргызстан).

Как отмечается в статье об Автуховиче, впервые белорусский предприниматель и демократический активист был арестован в октябре 2005 года. Тогда его признали виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорили к 3,5 года тюремного заключения. “Он был одним из шести политзаключенных, которые были отпущены в результате жестких санкций со стороны США и Евросоюза в 2008 году, но уже в 2009 году Автухович был вновь задержан и приговорен к пяти годам тюрьмы за хранение оружия. Судебный процесс его сторонники считают полностью сфабрикованным”, – говорится в статье.

Список «Планета ГУЛАГ» подготовлен ко Всемирному дню прав человека, который отмечается 10 декабря и размещен на сайте www.foreignpolicy.com. В нем упоминается 15 стран: Беларусь, Бахрейн, Бирма, Вьетнам, Гамбия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Куба, Россия, Руанда, Северная Корея, Сирия, Узбекистан.

Поделиться: