Кто скупает валюту?

4

Как заявил Алымов в своем докладе на заседании правления главного банка страны, «в целом за 9 месяцев, без учета операций Министерства финансов, спрос на иностранную валюту превысил предложение на 3,9 миллиарда долларов».

Алымов объясняет такой дисбаланс тем, что предприятия-резиденты Беларуси увеличили спрос на валюту: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он возрос на 1 миллиард долларов.

Плюс к этому – в целом оборот валютного рынка за январь-сентябрь уменьшился относительно аналогичного периода прошлого года на 37,6% и составил только 64,8 миллиардов долларов США.

Таким образом, статистика Нацбанка никакой активизации белорусских предприятий на внешних рынках не фиксирует. И при этом показывает, что субъекты хозяйствования стараются избавиться от белорусских рублей.

Напомним, что в четвертом квартале эксперты вообще начали фиксировать ажиотажный спрос на валюту у населения, хотя в течение года рядовые граждане больше продавали валюту, чем покупали. Так что по итогам года отчетность будет еще более печальной.

Доклад Юрия Алымова опубликован в ведомственном журнале «Банковский вестник».

Поделиться ссылкой: