Настоящая дискуссия на эту тему развернулась в блоге директора белорусского Парка высоких технологий, кандидата юридических наук. Бывшего посла Беларуси в Америке Валерия Цепкало.

— Страны мира оценивают и сравнивают по различным критериям, —  пишет Цепкало. — Это и инновационный потенциал страны, и индекс конкурентоспособности, и уровень информационного развития. На первый взгляд, они различны. Но есть в них нечто общее. В качестве основного во всех этих оценках используется такой показатель, как число студентов и аспирантов инженерных и естественнонаучных специальностей на тысячу жителей.

Беларусь, как известно, занимает где-то 60-80 место в мире (по крайней мере,  среди стран, которые представляют международной статистике кое-какие данные). Так вот, у нас на 1000 человек населения ежегодно выпускается 7 инженеров. В Финляндии, занимающей в международных рейтингах ведущие места, ежегодно на 1000 человек населения выпускается 17,4 инженеров.

… Когда распался Советский Союз выяснилось, что в Республике Беларусь, равно как и в других странах бывшего СССР, в системе образования отсутствует ряд специальностей, необходимых для рыночной экономики – экономистов, финансистов, бухгалтеров.

Страна обрела независимость и появилась потребность в специалистах-международниках. Развитие средств массовой информации толкнуло вузы к резкому увеличению подготовки журналистов.

Модными стали также специальности юриста, психолога и переводчика.

За определенный период времени рынок получил необходимые стране специальности. Так, например, система образования подготовила для рынка Беларуси 300 – 350 тысяч бухгалтеров, что лишь немногим меньше, чем в Китайской Народной Республике. Факультет международных отношений БГУ уже готовит около 3 тысяч белорусских студентов, что в несколько раз больше, чем в МГИМО в советское время (притом, что в МИД ежегодно идут лишь 2-3 выпускника этого факультета).

Количество юристов на рынке труда Беларуси оценить сложно. Однако, если вывесить на сайте вакансию юриста, то практически моментально получаешь несколько десятков анкет. Предложение экономистов также где-то в 4 раза превышает спрос.

Большая часть гуманитарных специалистов не востребована на рынке труда и вынуждена работать не по специальности. Таким образом, государство затрачивает на подготовку этих специалистов значительные средства впустую.

В то же время, в отличие от непроизводственных специальностей потребности рынка в инженерах практически безграничны. Ведь в отличие от бухгалтеров и юристов, историков и лингвистов, инженеры формируют реальное богатство страны; они способны производить продукт, имеющий экспортный потенциал. Поэтому на одного ИТ-инженера в Беларуси приходится 5 вакансий.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ ПОД ТЕКСТОМ

…И не смотря на спрос в Беларуси, лучшие инженеры все равно уезжают за рубеж, потому что там больше платят и лучше условия жизни. Уезжают те, кто способен на инновации, инициативен, резко выделяется по профессиональным качествам и по продуктивности работы. В Беларуси самореализоваться таким людям очень сложно – слишком быстро достигается потолок возможностей, а хочется большего.

…Узнайте, сколько ведущих инженеров из каких стран работает в любой крупной и успешной транснациональной компании. Для IT можно рассмотреть Google, Microsoft, Nokia. Сюда идут за идеей. За деньгами идут в крупные банки, которых много, например, в Сити в Лондоне, в той же Германии.

По не-IT областям точно знаю, что нашему кандидату наук на западе (да и на востоке!) готовы предоставить любые возможности и условия для работы – только приезжай. Лабораторию для исследований – пожалуйста, средства для налаживания серийного образца – пожалуйста.

Из страны в первую очередь уезжают лучшие. Большинство.

Потому что очень сложно добиваться в Беларуси чего-то выше определенных искусственно созданных рамок и ограничений. И текущая государственная политика этому очень способствует.

Поделиться ссылкой: