Запланировано строительство 11 хозяйств, построят шесть?

2

Власти уже определи, как в ближайшую пятилетку они будут повышать уровень благосостояния белорусов, обеспечивать рост рождаемости, увеличивать продолжительность жизни и многое другое. Все эти стратегические планы, оформленные в Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, единогласно одобрены делегатами так называемого четвертого Всебелорусского собрания. Но верят ли они в то, что написали? Приведем только один пример.

Согласно программе развития рыбной отрасли на 2011-2015 годы в Беларуси предусмотрено увеличение производства форели с 50 т до 2,2 тыс.т, до 900 т осетра и 1,2 тыс.т сомовых рыб. В связи с чем планируется построить 11 специализированных форелевых хозяйств бассейнового типа.

Дело благое: рыбы в рационе белорусов катастрофически не хватает. Во многом потому, что стоит она недешево. И государство справедливо решило помочь своим гражданам в организации правильного питания. Рыба, выращенная в Беларуси, будет обходиться потребителю дешевле, чем завозная. Однако, как признался недавно замдиректора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минприроды и охраны окружающей среды Викентий Завадский, реализация планов будет зависеть от того, сколько кредитов получит Департамент по мелиорации и водному хозяйству на эти цели от Беларусбанка и Белагропромбанка.

— Предварительно суммы оговорены на каждый год, — заявил Викентий Завадский. — Но как пойдут дела, предсказать сложно. С уверенностью могу сказать, что в шести хозяйствах производство лососевых, осетровых и сомовых мы наладим. А в трех — “Грицево”, “Волма” и “Альба”, которые находятся в Минской области, — это будет сделано уже в ближайшее время.

Получается, что из запланированных 11 форелевых хозяйств реально могут заработать в лучшем случае только шесть, т.е. половина. И специалисты это даже не скрывают.

Поделиться ссылкой: