В миланском театре Ла Скала открылся новый сезон. Перед тем как зазвучали первые ноты, всемирно известный дирижер Даниэль Баренбойм выступил с обращением, в котором выразил беспокойство за будущее итальянской культуры в связи с тем, что правительство страны сокращает его финансирование.

Театр Ла Скала, музыкальный олимп, побывать на сцене которого стремится (хотя бы в мечтах) любой исполнитель, не первый раз становится социальной протестной площадкой: люди, стоящие за дирижерским пультом, или стоящие не сцене, или даже работающие в административном корпусе, никогда не считали себя просто винтиками системы. Они – граждане. Они часто и – что главное — продуктивно борются за свои права. Для них это естественно. А для нас?

Услышав эту новость сегодня утром по каналу Евроньюс, я подумала: а кто из белорусских дирижеров-режиссеров смог бы так возвысить свой голос в защиту чего бы то ни было? Даже оставив в стороне политику, просто так же, как Баренбойм публично и кратко сказать слово о проблемах культуры, используя свое положение лидера, выйти на сцену перед премьерой? Заступиться, например, за исторические кварталы старого Минска, за рок-фестивали в республике, за повышение зарплат, в конце концов, своим подчиненным… Да мало ли у нас наболевшего в этой отрасли?

По  масштабу художественной личности и по любви публики открытое обращение было бы уместно, по-моему, из уст только для двух человек — Александра Анисимова и Николая Пинигина. Теоретически. Практически, думаю, на это не пойдет ни один из них. Административная система, созданная в республике властью, тут же отторгнет любого, даже гения, если его поведение перестанет укладываться в «правила игры». Гения вышвырнут на улицу, он просто потеряет работу, какая бы ни была у него фамилия, какие бы ни были заслуги, какой бы мировой резонанс не вызывало его творчество. Лично для меня это лакмусовая бумажка, диагноз отношения власти и общества. Нет гражданского общества. И «стричь траву», чтобы получился «демократический газон», нам, боюсь, придется еще много-много лет.

Поделиться ссылкой: