“Я могу сейчас сказать, что сбор подписей за кандидатов и регистрация кандидатов прошли относительно хорошо. Но по опыту прошлых выборов есть то, что привело к негативной оценке, – это досрочное голосование и подсчет голосов”, – заявил Аренс.

“Я специально поднимаю этот вопрос перед властями, говорю им о том, что если в ночь после выборов я буду получать сотни и сотни отчетов, в которых будет написано, что подсчет голосов проходил плохо или очень плохо, то я не смогу сделать позитивное заключение”, – подчеркнул глава миссии.

Как отметил Герт Хинрих Аренс, на этих выборах законодательство, относящееся к досрочному голосованию, было улучшено и изменено. “Что касается подсчета голосов, то Центральная комиссия по выборам издала резолюцию о том, что наблюдателям должна быть предоставлена реальная возможность наблюдать за процессом подсчета голосов, – сказал посол. – Так как мне не доставляет никакого удовольствия давать негативную оценку, то я буду очень рад, если два этих вопроса – досрочное голосование и подсчет голосов – улучшатся в этот раз”.

По его словам, миссия готовит второй промежуточный доклад о ходе избирательной кампании в Беларуси.

1

Поделиться: