К числу наиболее важных вопросов, предлагаемых для рассмотрения СГГ, относится проект Решения о ходе подготовки проекта Договора о зоне свободной торговли, который должен заменить более 100 действующих соглашений и договоренностей.

По предложению Республики Казахстан в повестку дня заседания СГГ внесен вопрос об объявлении в Содружестве 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности.

Значительная часть проектов документов, внесенных на рассмотрение президентов, посвящена вопросам углубления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Предполагается, в частности, обсудить и принять документы, регламентирующие военное сотрудничество, реализацию согласованной пограничной политики.

Кроме того, на заседании ожидается подписание программ сотрудничества в сферах борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействия наркомании, а также торговле людьми на период с 2011 по 2013 год.

По инициативе Беларуси Совет глав государств СНГ должен рассмотреть Обращение глав государств Содружества в связи с 25-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Интересно, что старательно замалчивая внутри страны последствия Чернобыльской катастрофы, на внешней арене официальный Минск громко говорит, что для страны – это большая проблема. В частности, в проекте обращения, подготовленного к заседанию в Москве, главам государств СНГ предлагается озвучить призыв к международному сообществу о выделении средств «на Чернобыль». «Решение этой задачи требует новых научно обоснованных подходов, значительных ресурсов и, как следствие, финансового, научного и технического содействия со стороны международного сообщества», — говорится в проекте заявления.

Поделиться: