Известно, что она будет оснащена высокотехнологичной защитой от подделки: новыми водяными знаками, а также двумя изображениями, которые меняются при наклоне. Однако сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию СNBC, распространил информацию о том, что стодолларовые купюры нового образца в США печатать перестали. Дело в том, что хотя уже напечатано их более миллиарда на сумму около 110 миллиардов долларов, в технологии производства банкнот был обнаружен дефект. Выяснилось, что примерно треть из них плохо пропечатаны с лицевой стороны, что не позволяет ввести новые банкноты в обращение. И отделить бракованные от качественных очень трудно, так как в процессе транспортировки они перемешались.

В настоящее время упаковки с деньгами содержатся в  двух специальных хранилищах, одно из которых расположено в штате Техас, в городе Форт-Уэрт, а другое – в столице страны. Пока же в  Соединенных Штатах разрабатывается  технический метод, который позволил бы в сжатые сроки выбрать из общей массы имеющие дефект купюры.

Примечательно, что  новые “сотни” стали самыми дорогими в истории США. Стоимость производства одной такой купюры составляет 12 центов, что в два раза дороже обычной 100-долларовой банкноты.

Стодолларовые купюры наиболее широко распространены, поэтому их чаще всего подделывают за пределами США, отмечает РИА Новости. В настоящее время подделками являются менее 0,01% от общего объема американской валюты, находящейся в свободном обращении. Самым крупным держателем наличных долларов за пределами США является Россия.

Поделиться ссылкой: