По данным самого нобелевского комитета, церемонию намерены проигнорировать представители лишь 19 стран, включая сам Китай и Россию.

Как сообщило во вторник агентство “Рейтер” со ссылкой на заявление Норвежского нобелевского комитета, помимо РФ и КНР, в списке стран, отказавшихся направить своих представителей на церемонию, числятся Казахстан, Украина, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Куба и Марокко.

“Правительство Норвегии поддержало решение комитета, и это оказало негативное влияние на отношения двух стран”, – отметила дипломат, подчеркнув, что ответственность за их нормализацию всецело лежит на Норвегии.

Престижная премия была присуждена отбывающему тюремное заключение 54-летнему Лю Сяобо за “длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае” 8 октября. Пекин выступил резко против вручения премии диссиденту, осужденному в 2009 году на 11 лет за призывы к свержению правящего строя.

Нобелевская премия мира является одной из пяти, учрежденных по завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля более 100 лет назад. Церемония ее вручения проходит ежегодно в Осло 10 декабря – в день кончины основателя награды.

Сумма Нобелевской премии мира в 2010 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро).


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»