Россия вступит в ВТО без Беларуси?

3

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали Меморандум о взаимопонимании между Россией и Евросоюзом о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в Всемирную торговую организацию (ВТО).

В начале октября 2010 г. завершились двусторонние переговоры между Россией и Китаем о вступлении РФ в ВТО. Тогда глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что страна может стать членом организации в течение 10 месяцев, то есть к августу 2011 г. Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович отмечал, что вопрос о сроках носит во многом “технический характер”.

ВТО – международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-шесть лет. Россия ведет переговоры с 1993 года, когда она обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле, преемником которого стала ВТО. Членами ВТО являются Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Украина, Киргизстан.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь единственной крупной экономикой мира, не входящей в эту международную организацию. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем.

Переговоры затянулись, в частности, из-за того, что главные партнеры Москвы – Брюссель и Вашингтон – проявляли настойчивость по мыце на лес и сборам за Трансьсибирския перелеты, по уровню господдержки российского агропром и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля. В октябре длинные и сложные двусторонние переговоры с США были завершены.

В прошлом году, во время подготовки к подписанию соглашения о Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России много говорилось о том, что три страны будут вступать в ВТО вместе. В частности, премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что приоритетом для России является Таможенный союз, и что ради его с вступлением в ВТО можно и подождать.

Поделиться ссылкой: