Ответ на этот вопрос искали на форуме, проведенном по инициативе женских общественных организаций «Белорусская женская лига» и «Белорусский женский информационный форум». Главной целью форума было привлечь внимание кандидатов к проблемам женского здоровья и принятия необходимых мер по снижению заболеваемости и смертности от рака молочной железы.

По словам историка, председателя Белорусской женской лиги Нины Стужинской, на форум были приглашены все кандидаты в президенты. Однако пришли единицы.

«Мы и так, и так зазывали политиков на форум, чтобы обсудить свои проблемы, —  говорит Нина Ивановна. — Разве что только не раздевались, как представительницы известного украинского женского движения FEMEN… Парадокс, но в стране, где большая часть избирателей – женщины, некоторые кандидаты в президенты предпочитают встречаться, например, с французским послом. Но ведь французский посол не будет голосовать на этих президентских выборах! Впрочем, это уже тема для отдельного разговора».

Тем не менее некоторые политики, претендующие на президентский пост, все же на форум явились. Среди них был Виктор Терещенко и Дмитрий Ус, ближе к кофе-паузе подтянулся Николай Статкевич. Вместо Андрея Санникова пришел руководитель его штаба Владимир Кобец, вместо Алеся Михалевича – Игорь Драко, вместо Владимира Некляева – его пресс-секретарь Юлия Римашевская и молодой политик Михаил Пашкевич, присутствовали на форуме и представители Виталия Римашевского.

Нина СТУЖИНСКАЯ: «Некоторые кандидаты предпочитают встречаться не с избирателями, а с дипломатами…» (фоторепортаж)

Нина Стужинская была рада видеть Виктора Терещенко

 Виктор Терещенко сразу признался: мол, женщин люблю, проблемы их понимаю — у меня жена, три дочери и внучка. Но говорил Виктор Иванович в основном об экономике, бравируя тем, что среди всех кандидатов на президентский пост он —  единственный, кто имеет диплом экономиста.

Нина СТУЖИНСКАЯ: «Некоторые кандидаты предпочитают встречаться не с избирателями, а с дипломатами…» (фоторепортаж)

Терещенко пришел со своими советниками

Удивительно, но «оратора от природы» Дмитрия Уса, которого упрекают в неразговорчивости, на форуме было буквально не остановить! Дмитрий выступал не только по теме форума, всякий раз призывая собравшихся женщин подписаться за его инициативу о внесении поправки в Избирательный кодекс относительно права кандидатов в президенты посылать своих представителей в участковые избирательные  комиссии с правом подсчета голосов и подписи протоколов голосования. Охотно высказался Ус и на тему борьбы с пьянством: «Сам не пью. Я охотник. И когда хожу на охоту, то часто встречаю в лесу не кабанов, а… коров. Дело в том, что пастух где-то пьяный спит, а коровы сами по себе в лесу бродят. Правильно, как не пить, если у пастуха зарплата 200-300 тысяч? Я считаю, что у нас люди пьют, потому что у них нет интереса работать. Людей нужно заинтересовать, а для этого нужно развивать производство…»

Нина СТУЖИНСКАЯ: «Некоторые кандидаты предпочитают встречаться не с избирателями, а с дипломатами…» (фоторепортаж)

Мало кто ожидал увидеть Дмитрия Уса на женском форуме

Еще Ус обиделся, когда одна из участниц форума высказала мнение о том, что у большинства кандидатов в президенты, к сожалению, будто корона на голове надета —  зациклившись только на политике, ну никак не хотят они замечать того, что на самом деле волнует избирателей, а точнее — избирательниц. Ус оскорбился до глубины души: мол, какая корона, когда кандидатов в президенты не пускают в школу на встречу с народом, и привел пример, как его выставили за дверь одной из школ, в которую приехал руководитель избирательного штаба А.Лукашенко Александр Радьков.

Нина СТУЖИНСКАЯ: «Некоторые кандидаты предпочитают встречаться не с избирателями, а с дипломатами…» (фоторепортаж)

Разговаривали долго…

По итогам форума женщины приняли Обращение к кандидатам в президенты Республики Беларусь. «Народная Воля» приводит его текст полностью: “Накануне важного политического события в жизни нашей страны – выборы президента, а также учитывая, что более 53 процентов избирателей – это женщины, к Вам обращаются представители общественной инициативы «Белорусская объединенная женская сеть «Единство в сотрудничестве». Мы хотим привлечь Ваше внимание к проблеме рака молочной железы (РМЖ). На фоне общего роста онкологических заболеваний РМЖ входит в число наиболее прогрессирующих, а каждая вторая женщина, заболевшая этой страшной болезнью, уходит из жизни, по причине позднего выявления опухоли.

В связи с этим, мы просим Вас поддержать и включить в свою программу наши следующие инициативы:

1. Обеспечить подготовку необходимого числа специалистов – маммологов в медицинских вузах страны;

2. Ввести в перечень врачебных профессий квалификацию врача-маммолога;

3. Приобрести необходимое число маммографов и другого оборудования для раннего выявления заболевания;

4. Обеспечить равные права на качественную медицинскую помощь, получение полной информации о лечении и послеоперационной реабилитации всем женщинам Беларуси;

5. Учитывая особую специфику заболевания, выделить мероприятия по профилактике, диагностике и лечению РМЖ в отдельную подпрограмму государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2010–2014 годы, прописав роль общественного сектора в информационно-просветительских мероприятиях по снижению заболеваемости РМЖ”.

Фото Виталия Гарбузова.

Поделиться ссылкой: