К 2015 году размер заработной платы в Беларуси приблизится к $1 тыс

0

“Когда во время кризиса в богатых европейских и других продвинутых странах людей тысячами выбрасывали на улицу, я категорически запретил руководителям предприятий делать это у нас, – сказал глава государства. – Я уже тогда вам говорил: кризис рано или поздно закончится, что и происходит сейчас. Спрос в том числе на нашу продукцию будет расти. Но если мы уволим работников, развалим трудовые коллективы, то кто потом будет производить эту продукцию? Более того, потеряем квалифицированную рабочую силу. Ну, а главное: куда же пойдут эти люди, наши люди?”

Однако и в этих условиях к концу 2010 года средняя заработная плата достигнет $500 в целом по стране.

– Мы ставили непомерно высокие задачи. Я уже признаюсь перед вами (…), вот мы принимаем эти проценты по росту ВВП и думаю: “Господи, выполним или не выполним?” А 500 долларов – это вообще казалось – катастрофа… Сергей…, – тут президет на секунду замолчал, глядя на сидящего рядом премье-министра. – Забыл отчество премьера! Все из-за этой предвыборной кампании. Сергей Сергеевич мне тогда говорил: “Не надо это писать. Ну что вы, 500 долларов…”. Знаете, если б не кризис, мы б без напряга превзошли этот показатель.

“Конечно, среднее – не значит у всех. Однако реальные доходы на душу населения по сравнению с 2005 годом повысились почти в 2 раза, значительно выросли доходы наименее обеспеченных граждан, – подчеркнул Президент. – Фактически за пять лет по минимальному уровню оплаты труда мы поднялись до максимальных задач прошлой пятилетки”.

По словам Александра Лукашенко, зарплату в стране поднимали не к выборам.

Снижать зарплату, по словам президента, после выборов никто не будет.

– И не надо сегодня выдумывать, что вот сегодня повысили, 500 долларов, а завтра, якобы, с 1 января – 400, а после опустится до 300. Какая дикость! Не то что в Беларуси, никогда ни в одной стране этого не было, чтобы повысили зарплату, а завтра начали на 300 долларов скатываться или на 200. Чепуха!

Поделиться ссылкой: