Приверженность Евросоюза основным ценностям объясняет, почему политика ЕС в рамках Восточного партнерства имеет некоторые ограничения, заявил Фюле. В качестве примера он привел Беларусь, где ЕС не может в полной мере участвовать в реформах без ясного движения этой страны в сторону демократизации и уважения к правам человека.

«С другой стороны, мы не можем отказаться от участия. Поддержка ЕС гражданского общества в Беларуси будет усилена, и мы будем работать, чтобы содействовать контактам между людьми», — заявил Фюле, передает БелаПАН.

Еврокомиссар пояснил, что такие контакты помогут ЕС создать основу для более амбициозных шагов, возможных при определенных обстоятельствах.

Скорость и масштаб участия Евросоюза в повестке реформ будет зависеть от прогресса в проведении выборов в Беларуси, отметил Фюле.

Речь еврокомиссара, озаглавленная «Европейский союз и Восточная Европа: посткризисное сближение», была посвящена отношениям ЕС и России, преобразованиям в Украине и вопросу о «конвергенции в восточной политике, связанной с Восточным партнерством».

Поделиться: