Иерарх БПЦ отметил, что сегодня епископат, клир и паства белорусской православной конфессии свободно и с гражданским достоинством участвуют в определении стратегических направлений и тактических задач развития страны на ближайший исторический период. По его мнению, особенно важно осмыслить наступающую дату – 850 лет со времени создания духовного символа белорусского народа – Креста Преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой. Воссоздание обители, где подвизалась святая, было начато и продолжается совместными усилиями БПЦ и государства. Иерарх считает, что необходимо расширить такое совместное попечение об историческом наследии.

Митрополит также отметил, что самый точный показатель морального и материального состояния общества – это положение учителей, врачей и судей. Для самоутверждения белорусскому обществу, по его мнению, необходимо беспрецедентное внимание к тем, кто выбрал эти базовые социальные профессии. “Сильное и процветающее общество формируется там, где просвещение, здоровье и справедливость”, – пояснил Митрополит Филарет.

Он также считает, что в Беларуси пока не в полной мере востребован такой важный инструмент, как интеграция духовного и светского образования. Говоря об этой проблеме, Митрополит Филарет заявил, что светскость не равнозначна атеизму.

Владыка Филарет подчеркнул, что без религиозной закваски, которую называют совестью, невозможно ратовать за нравственность даже в самом образованном и социально защищенном обществе. Более того, отсутствие четкого общенационального и общегражданского определения нравственности приводит к дисгармонии интересов и задач на всех уровнях общественного бытия.

Поделиться ссылкой: