Вот и в этом году, чуть начало смеркаться, двор посольства, украшенный разноцветными огнями и гирляндами, елками, свечами заполнили дети дошкольного возраста, они пришли вместе со своими родителями. Под веселую музыку на крыльцо вышел посол Чехии г-н  Йиржи Карас и тепло поздравил всех с наступившим праздником, детей же попросил подготовиться к сюрпризам.

Двор ярко осветился  и вскоре в окружении ангела и чертей появился Св. Николас, с длинной бородой, в плаще, с крестом на высокой тулье шляпы и мешком с подарками. С высоты крыльца он казался детям великаном-волшебником, по именам называл всех детей и приглашал к себе для вручения подарков. Но прежде зачитывал по книге все их хорошие и плохие поступки, черты характера, поступки. Дети читали по просьбе Св. Николаса свои стихи, исполняли песни на разных языках, танцевали и получали призы.

На столах были разложены угощения, для детей сладости, а взрослые пили горячий грог и ели колбаски, традиционное блюдо в этот день. Весь праздничный спектакль исполняли приглашенные артисты одного из местных театров.

Во многих странах день Св. Николаса является началом рождественских праздников.

Для справки

Епископ НИКОЛАС жил в третьем столетии, родился на территории нынешней Греции и умер 6 декабря в Турции, годы рождения и смерти не известны. За свою жизнь много страдал за христианскую веру. В XII веке имя святого стало широко известно в Европе.

Поделиться ссылкой: