Выборка составила 1551 человек. Достоверность гарантируется соблюдением всех необходимых требований к формированию выборки по полу, возрасту, профессиям и месту жительства. Использовались различные методы исследования, обеспечивающие высокую степень верифицируемости полученных данных. Руководитель Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, автор социологических исследований на Украине, в Грузии и Казахстане последних лет, кандидат социологических наук Артём Геворкян по просьбе ИА REGNUM Новости прокомментировал данные второго опроса “Предвыборная ситуация в Республике Беларусь”. 

Полученные во время второго опроса результаты, в основном, с небольшими отличиями подтверждают данные респондентами в первом опросе оценки. Это касается практически всех без исключения вопросов. Так, почти не произошло изменений в ответах респондентов на вопрос относительно того, какой вариант интеграции с Россией отвечает их взглядам. За единое государство выступает 22,1% опрошенных (в первом опросе – 20,7%), за объединение независимых стран по типу ЕС – 45,3% (ранее – 45,5%), за равные отношения как с другими государствами – 19,3% (ранее – 20,2%), против любых форм интеграции с Россией – 7,1% (ранее – 7,7%).

Количество сторонников интеграции с Россией (47,5%) по-прежнему почти в три раза превосходит количество тех, кто выступает за вхождения Беларуси в ЕС и НАТО одновременно (16,0%). Стоит отметить, что даже сторонников внеблокового статуса республики больше – 19,7%, чем сторонников одновременного вхождения Беларуси в ЕС и НАТО.

Несмотря на декларируемый властями рост средней заработной платы, это пока не сказалось на отношении респондентов к своему уровню жизни. Преобладающим мнением продолжает оставаться ухудшение финансового положения респондента и его семьи. Данный показатель вырос с 41,5% до 43,7%, в то время, как количество тех, кто улучшил свое материальное положение, снизилось с 27,6% до 24,4%.

Вместе с тем, есть вопросы, по которым происходят очень интересные подвижки в общественном мнении. Так, в частности, действия белорусской стороны по нагнетанию антироссийской истерии в белорусском обществе накануне выборов привели к тому, что на целых 3,1% (с 22,6% до 25,7%) выросло количество тех респондентов, которые считают, что существование и функционирование Союзного государства – это пережиток прошлого. Данный факт подтверждает мнение некоторых белорусских и российских экспертов о том, что действия белоруской стороны наносят ущерб строительству Союзного государства в общественном мнении граждан республики.

На целых 5,3% (с 51,8% до 57,1%) выросло количество тех респондентов, которые отрицательно относятся к активизации отношений Александра Лукашенко с Виктором Ющенко, Курманбеком Бакиевым и Михаилом Саакашвили.

Наибольший интерес, конечно же, вызывают вопросы относительно двух главных тем опроса – продолжающегося конфликта между руководством двух стран и рейтинга кандидатов в президенты республики. По мнению большинства опрошенных, основную ответственность за конфликт между двумя странами несет Александр Лукашенко. Так считают 49,2% опрошенных. Возлагают вину на российское руководство 31,1% респондентов. Эти данные также показывают происходящий раскол в белорусском обществе по вопросу интеграции с Россией. При этом по-прежнему больше половины опрошенных респондентов (56,7%) считают, что в этом конфликте глава белорусского государства защищает исключительно свои личные интересы.

Данные опроса показывают, что в результате включения государством своей пропагандистской машины рейтинг Александра Лукашенко по сравнению с первым опросом несколько вырос – с 31,4% до 33,3%, т.е. почти на 2%. Практически на прежних позициях осталась группа аутсайдеров проходящей избирательной кампании – Григория Костусева, Виктора Терещенко, Николая Статкевича, Алеся Михалевича. Все они, за исключением Николая Статкевича, имеют рейтинг в пределах 2-3%, что не позволяет их отнести к главным фигурам избирательной кампании.

В рейтингах же первой тройки оппозиционных кандидатов произошли некоторые изменения. Так, Владимир Некляев (сейчас – 15,1% голосов респондентов, было – 11,2%) несколько оторвался от Андрея Санникова (сейчас – 10,6%, было – 9,8%) и Ярослава Романчука (сейчас – 8,2%, было – 6,0%). Как видно, по сравнению с первым опросом рейтинг Владимира Некляева вырос на 4,5%, в то время как рейтинг Андрея Санникова – только на 0,8%, а Ярослава Романчука – на 2,2%.

Тем не менее даже такие небольшие подвижки позволили Владимиру Некляеву несколько выделиться на фоне двух остальных наиболее раскрученных кандидатов от оппозиции. Рискнем предположить, что это произошло по двум причинам: во-первых, более серьезной организационной работе и наличию более профессиональной команды, во-вторых, благодаря тому, что в глазах респондентов именно Владимиру Некляеву удалось в наибольшей мере показать себя пророссийски ориентированным кандидатом и начать привлекать на свою сторону пророссийски ориентированный электорат.

Также вновь можно отметить, что рейтинги трех основных кандидатов в президенты от оппозиции (в сумме составляют 33,9%) фактически совпадают с рейтингом Александра Лукашенко (33,3%), что свидетельствует о правильности выбранной властями тактики регистрации всех кандидатов от оппозиции и распыления оппозиционного электората по небольшим электоральным нишам.

Поделиться: