В отчете отмечается, что 5 ноября ЦИК принял постановление, разрешающее политическим партиям и общественным объединениям направлять наблюдателей в участковые комиссии, сообщает БелаПАН. “Еще одно постановление предусматривает, что наблюдателям необходимо предоставить “реальную возможность следить за подсчетом голосов, но детальные инструкции относительно выполнения этого постановления еще должны быть разработаны ЦИК”, — говорится в документе.

Эксперты БДИПЧ ОБСЕ также отмечают, что в качестве кандидатов на пост президента Беларуси зарегистрированы 10 человек. “Кандидаты отмечают, что по сравнению с предыдущими кампания регистрация проходила в лучших условиях. Процедура сбора подписей также проходила без особых проблем, хотя процедура их проверки не была до конца транспарентной”, — сказано в отчете.

Избирательная кампания в Беларуси проходит “сдержанно и спокойно, а несколько митингов, включая неразрешенную акцию в Минске (митинг на Октябрьской площади 24 ноября), прошли без инцидентов”, — констатируют наблюдатели миссии.

В документе говорится, что государственное телевидение до сих пор выполняло предусмотренное законодательством требование о предоставлении кандидатам в президенты возможности выступления в прямом эфире. “Некоторые кандидаты использовали такую возможность для резкой критики властей, — говорится в отчете. — В соответствии с поправками в Избирательный кодекс будут также проведены теледебаты кандидатов в президенты в прямом эфире”.

В то же время, подчеркивают наблюдатели, государственные теле- и радиоканалы “не проявили интереса к кампаниям кандидатов в президенты, сфокусировавшись, в основном, на деятельности ЦИК и действующего президента”. В отчете указано на то, что не были показаны выступления кандидатов во время их регистрации в Центризбиркоме.

Миссия долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ под руководством Герта Хинриха Аренса начала свою работу 15 ноября. В настоящее время в Беларуси работает 54 долгосрочных наблюдателя БДИПЧ. Кроме того, в день выборов будет работать миссия краткосрочных наблюдателей из 400 человек под руководством члена британской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Тони Ллойда.

Поделиться: