Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, документ является не просто заявлением о намерениях, а планом действий на ближайшие 10 лет. “Стратегическая концепция” основана на докладе, который был подготовлен в начале этого года группой экспертов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.Чем же вызвана новая стратегия?

Новые угрозы

Мир меняется. Появились новые угрозы. Такие как терроризм, компьютерные и шпионские войны, распространение оружия массового поражения, применение химического оружия… А армии остались вчерашними. Они состоят из танковых, артиллерийских, ракетных соединений… Но как танковыми войсками отразить компьютерную атаку? Они не приспособлены к борьбе с терроризмом, организованной преступностью…

Холодная война закончилась 20 лет назад. Тем не менее НАТО все еще мыслит категориями прошлого, считает эксперт по вопросам безопасности из Центра европейских исследований в Брюсселе Роланд Фройденштайн: “Североатлантический альянс все еще руководствуется принципами ведения обычной войны, то есть отражения нападения на территорию стран — членов НАТО. Но, в сущности, такой угрозы больше нет”, — отмечает эксперт.

В то же время, убежден Фройденштайн, Североатлантический альянс пока еще не способен в полной мере противостоять кибертерроризму, атакам с применением химического оружия, распространению атомного оружия, а также угрозам, исходящим из так называемых несостоявшихся государств, представляющих опасность для мира.

“Нам нужны новые рода войск. Они должны взаимодействовать посредством новейших коммуникационных технологий”, — считает Фройденштайн. По его словам, армии нового поколения должны быть мобильными, чтобы их можно было быстро перебрасывать с одного места в другое, и профессиональными.

В этой связи брюссельский эксперт по вопросам безопасности приветствует запланированный в Германии отказ от всеобщей воинской обязанности в пользу профессиональной армии.

Принцип трех мушкетеров

В документе подчеркивается приверженность НАТО принципам Устава ООН. В стратегии, в частности, говорится, что главная ответственность за поддержание международного мира принадлежит Совету Безопасности ООН. НАТО останется эффективным инструментом защиты безопасности, свободы и процветания стран — членов альянса.

По словам Роберта Хантера, который являлся представителем США в НАТО в период правления администрации Клинтона, первоначальная функция альянса — коллективно оборонять территории своих членов от нападений извне — не изменилась. Принцип трех мушкетеров — один за всех и все за одного — остается. Однако оборона конкретных территорий более не является главной функцией. Центр внимания перемещается на угрозы и задачи, которые могут возникать в разных местах и в разных формах. Это терроризм, международная преступность.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что кризисы и конфликты за границами НАТО могут представлять непосредственную угрозу территории альянса и его населению. В концепции учтены уроки Афганистана и предусмотрена роль НАТО за пределами традиционной зоны ответственности. Документ дает право союзу вести операции за пределами Европы, если там возникнут угрозы альянсу.

НАТО призывает партнеров во всем мире еще шире и активнее сотрудничать с альянсом, поскольку это в интересах мира, подчеркнул Расмуссен. Среди партнеров он особо выделил Россию. Вместе с тем, отметил генсек НАТО, концепция подтверждает политику открытых дверей, в соответствии с которой любая европейская демократия при желании и при условии соответствия критериям НАТО может вступить в эту организацию.

Он назвал произошедшее в последние десятилетия расширение НАТО “расширением пространства демократии, мира и процветания”. НАТО выступает за создание условий для безъядерного мира, но пока ядерное оружие существует, НАТО останется ядерным альянсом, подчеркнул также Расмуссен.

Перед лицом новых угроз НАТО делает больший акцент на безопасности и политических методах. Классические принципы обороны территории альянса погребены под руинами башен-близнецов в Нью-Йорке, — признает корреспондент Наталия Хункера. В качестве новых угроз альянс признает государства-изгои, международный терроризм, киберпреступность, распространение оружия массового уничтожения, организованную преступность, торговлю людьми, наркотиками и оружием, защиту путей энергоснабжения. Таким образом, новая стратегия дистанцируется от понятия обороны и приближается к понятию безопасности.

НАТО не хочет ограничиваться обороной, а стремится способствовать политическому разрешению некоторых ситуаций, прежде чем они станут представлять угрозу безопасности альянса. Также планируется развивать невоенные методы — дипломатию, разведку и помощь в развитии. Новое НАТО в некоторых операциях будет привлекать к сотрудничеству страны, не входящие в альянс, и развивать сотрудничество с другими международными организациями.

Не враги, а партнеры

Меняется отношение и к России. В новой стратегической концепции НАТО Россия названа стратегическим партнером альянса. НАТО намерено развивать сотрудничество с ней “в областях разделяемых нами интересов, включая ПРО, борьбу с терроризмом, наркотрафиком, пиратством и содействовать общей международной безопасности”, — говорится в документе.

На прошедшем в Лиссабоне саммите Россия—НАТО говорилось о расширении сотрудничества России и альянса в Афганистане, об отсутствии взаимных военных угроз.Тема противоракетной обороны, давно являющаяся камнем преткновения в отношениях России и НАТО, на саммите получила развитие. Президент России Дмитрий Медведев предложил НАТО обсудить возможность создания совместной системы ПРО, в рамках которой стороны будут обеспечивать безопасность друг друга: Россия прикроет НАТО от всего, что может “прилететь” с восточного и юго-восточного направления. В свою очередь НАТО обеспечит безопасность России с запада и юго-запада.

В связи с этим в интересное положение попадает белорусская армия. Александр Лукашенко не раз говорил о том, что белорусские Вооруженные силы прикрывают Россию с Запада. Но теперь на Западе не враги россиян, а партнеры. От кого же прикрывать? К тому же белорусская армия не приспособлена к отражению новых угроз, она вчерашняя.

Пакет “афганских решений” включает в себя расширение “афганского транзита” (теперь по территории России пойдет и обратный поток грузов из Афганистана в Европу) и совместные действия по укреплению боеспособности афганской армии и правоохранительных органов.

Для этой цели будет создан совместный фонд технического обслуживания российских вертолетов в Афганистане, увеличены собственно поставки вертолетов, а также масштабы подготовки афганских летчиков, технических специалистов и наркополицейских в России.

Эти новости в сочетании с недавним соглашением о поставках в Афганистан дополнительно 21 вертолета Ми-17, а также о масштабных поставках стрелкового оружия, позволяют говорить о растущем участии России в афганской кампании.

Как видим, в изменяющемся мире изменяется НАТО, готовясь к отражению новых угроз новыми методами.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»