Если честно, появление в этом списке Олега Руммо несколько удивило. Понятно, что подбирали команду Лукашенко из представителей разных профессий. Вошли в нее, например, метатель молота Вадим Девятовский и актер Геннадий Давыдько. Но последний уже давно на сцену Купаловского театра не выходит, Давыдько несколько «сезонов» заседает в Палате представителей. А Вадима Девятовского многие знают не только как призера Олимпиады, попавшего в допинговый скандал, но и как активного члена «Белой Руси». Одно время Девятовский руководил даже этой структурой в Новополоцке.

В списке доверенных лиц Лукашенко представителей от медицины – двое. Витебский губернатор Александр Косинец тоже хирург и даже доктор медицинских наук. Но уже давно он больше чиновник, чем врач. А вот известный в стране трансплантолог Олег Руммо, кажется, совершенно далек от политики. Во всяком случае, такое складывается впечатление из опыта общения с ним. И коллеги Руммо говорят, что Олег Олегович просто живет медициной, он фанат своего дела. Руммо из медицинской семьи, где папа – хирург, мама – педиатр, а бабушка – медицинская сестра. Как-то он рассказывал журналистам, что в начале 1990-х, когда только начиналась его врачебная карьера, он получал зарплату в 20 долларов. Но его это нисколько не смущало, настолько он хотел стать профессионалом своего дела. И стал. Руммо, которому не было и 40 лет, первый в Беларуси выполнил операцию по пересадке печени. В 40 лет возглавил РНПЦ трансплантации органов и тканей. Причем в историю центра он войдет как первый директор. РНПЦ трансплантации органов и тканей был открыт только в этом году.

Почему же вдруг Олегу Руммо выпала честь агитировать за Лукашенко?

Можно, конечно, предположить, что ему предложили, а отказаться было неудобно. Но в медицинской среде появилось еще одно объяснение: молодого и талантливого хирурга готовят на должность министра здравоохранения. Если, конечно, Лукашенко победит…

Поделиться ссылкой: