Решение о строительстве этого грандиозного сооружения, “святая святых” военного блока соцлагеря было принято в 1984 году. Огромное цилиндрической формы строение не только должно было выдержать прямой ядерный удар, но и обеспечить жизнедеятельность находившихся там людей. Несмотря на большую глубину (десять этажей), во всем здании круглый год сохранялась постоянная температура.

Однако реализовать грандиозные планы военные не успели — оставался год до ввода объекта в строй, и Советский Союз развалился. В Верховном Совете Беларуси в 1992 году была даже создана специальная депутатская комиссия, которая должна была решить дальнейшую судьбу сооружения. Депутаты позже рассказывали, что когда спустились на несколько этажей под землю, то видели дверь с табличкой “Горбачев” — так называемый бункер Горбачева.

Впрочем, суверенная Беларусь к ядерной войне не готовилась, и депутаты предложили… выращивать в бункерах грибы. Однако покупателей на грандиозный объект не нашлось. Возможно, потому, что находится он вдалеке от населенных пунктов, глубоко в лесу. Но, скорее всего, просто никому не нужно такое огромное подземелье, к тому же, основательно разворованное за  годы бесхозности. В последнее время состояние объекта изучали специалисты института “Гродногипрострой”. От их заключения и будет зависеть, что делать с самым грандиозным военным объектом Беларуси. 

Поделиться ссылкой: