Почему белорусский завод должен оплачивать долги российских олигархов?

7

В середине октября этого года Пружанский райисполком принял решение о консолидации активов двух предприятий  ОАО «Пружанский молочный комбинат» и СООО «ЮНИМИЛК Пружаны». Это означает, что контрольный пакет акций, которым сейчас владеет профильное хозяйство Нацбанка Республики Беларусь ОАО «Отечество», будет продан российскому предприятию «ЮНИМИЛК».

Однако рабочие против такого решения.

«Почему коммерческий интерес к предприятию, которое в последние годы прибыльно работает и львиная доля (около 80 процентов) продукции которого, а это твердые сыры, сливочное масло и сухое молоко, буквально с колес уходят на экспорт, возник именно теперь, когда закончена масштабная реконструкция и материальная база серьезно укрепились?» – спрашивают пружанцы.

Газета «Вечерний Брест» тоже считает, что появление российского производства молочного профиля на Пружанщине изначально было «миной замедленного действия»: практически все предприятия переработки на Брестчине испытывают острую нехватку сырья, а после реконструкции мощности и молочного комбината усилились, так что появление россиян только подлило масла в огонь. Возникает вполне резонный вопрос: почему бы российскому инвестору не нацелиться на любой другой молокоперерабатывающий завод Беларуси, где дела идут похуже?

 Странность ситуации еще и в том, что деятельность непосредственно СООО «ЮНИМИЛК Пружаны», основные фонды и производственные мощности которого расположены буквально в десятке метров от ОАО «Пружанский молочный комбинат», пока не такая уж успешная. Данные финансового отчета СООО «ЮНИМИЛК Пружаны» свидетельствуют, что дела идут совсем не блестяще. Согласно бухгалтерскому балансу, только задолженность по кредитам СООО «ЮНИМИЛК Пружаны» составляет 51 миллиард рублей, не говоря уже о других достаточно крупных долгах, размер которых исчисляется десятками миллиардов рублей. При консолидации активов двух предприятий все долги, разумеется, будут суммированы. Этого и боятся работники молочного комбината. У их предприятия также имеются непогашенные кредиты, но задолженность чуть ли не в десять раз ниже, чем у «ЮНИМИЛК Пружаны».

 Еще один штрих: чистая прибыль ОАО «Пружанский молочный комбинат» по результатам финансово-хозяйственной деятельности за первые восемь месяцев 2010 года почти в три раза выше, чем у соседей с российским инвестором.

 – Получается, на наш коллектив ляжет обязанность возмещать банкам те кредиты, которые набрал сосед! – высказывали работники корреспонденту «Вечернего Бреста» свое беспокойство. – Как можно за девять месяцев взять столько кредитов?! Почему нашу ликвидацию – а это не слияние, а именно ликвидация! – проводят тихой сапой? Думаете, людям безразлично то, в каких условиях, под чьим началом они будут работать? В соседнем цехе, который забрал под свое крыло «ЮНИМИЛК», например, прошли сокращения, порушены трудовые династии. Мы не слышали пока от работников «ЮНИМИЛКа», чтобы они радовались тому, что попали под крыло российского предприятия… Руководство страны требует приглашать инвесторов, способных наладить глубокую переработку молока, а тут пришел хозяин, который просто принимает и разливает молоко. При чем здесь глубокая переработка? А ведь мы на этих же производственных площадях выпускали молоко, биокефир, сметану, йогурты, сырки, творог, пасты…

Последней каплей, вызвавшей волну возмущения среди работников молочного комбината, стало то, что руководством Наблюдательного совета акционерного общества поставлен вопрос о целесообразности нахождения на своей должности руководителя ОАО «Пружанский молочный комбинат» Владимира Микитича. Одна из причин – нежелание директора «активизировать и ускорить» работу по оформлению документов для передачи контрольного пакета акций белорусского завода российскому соседу. Любопытно, что не далее как в июле 2010 года Владимир Микитич по результатам работы в 2009 году был признан лучшим руководителем молоко- и мясоперерабатывающего предприятия концерна «Брестмясомолпром», опередив сильных соперников – директоров Брестского и Пинского мясокомбинатов.

Согласитесь, странная сделка, которая вызывает много вопросов.

Напомним, что ключывыми фигурами в «Юнимилк» являются бывшие топ-менеджеры олигарха Романа Абрамовича Андрей Блох и Андрей Бесхмельницкий. Первое белорусское предприятие, на которое они пришли со своими деньгами – «Юнимилк-Шклов».

Поделиться ссылкой: