“Я хочу публично поблагодарить Беларусь за решение отказаться от обладания запасами высокообогащенного урана. Это очень существенный и важный шаг, предпринятый Беларусью”, — сказала Хиллари Клинтон на встрече с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Госсекретарь США также отметила, что рассчитывает на приезд белорусской делегации на саммит по вопросу ядерной безопасности в 2012 году для того, “чтобы высказать одобрение и отметить завершение этого важного дела”, цитирует Клинтон БЕЛТА.

Выступая на саммите, Хиллари Клинтон призвала мировых лидеров активнее поддерживать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, согласовав конкретный план действий для укрепления безопасности во всем мире. Она также призвала эту организацию играть более активную роль в Афганистане. По мнению госсекретаря США, ОБСЕ также должна делать больше для защиты прав человека во всем мире.

Двухдневный саммит, который открылся сегодня в Астане, является первым форумом ОБСЕ на высшем уровне за последние 11 лет. Казахстан стал первым на постсоветском пространстве государством, получившим право на председательство в этом объединении. Критики считают это плохим выбором из-за значительных нарушений прав человека в Казахстане.

Поделиться: