Генеральная прокуратура Беларуси в ближайшее время должна решить, возбуждать ли уголовное дело в отношении адвоката Михаила Волчека.

Напомним, что сегодня Михаил Волчек пока еще представляет интересы старшего следователя Генпрокуратуры Светланы Байковой, которая с февраля минувшего года находится под следствием и уже готовится к слушанию своего дела в суде.

Как стало известно «Народной Воле», не так давно КГБ обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту несанкционированного разглашения данных предварительного расследования по уголовному делу следователя Генпрокуратуры Светланы Байковой. Для начала в генпрокуратуру для дачи объяснений по публикации «Материалы прослушки КГБ из дела Байковой», которая появилась на сайте naviny.by, пригласили корреспондента БелаПАН Виктора Федоровича.

Виктор Федорович писал, что в деле Байковой находятся сенсационные материалы, ставящие под сомнение законность ее уголовного преследования. Одновременно эти документы компрометируют сотрудника МВД, который входил в состав следственной группы по расследованию громких коррупционных преступлений на таможенной границе Беларуси, которую и возглавляла Байкова. Речь идет о протоколах прослушивания записей телефонных переговоров между обвиняемым в создании преступной организации гражданином ФРГ Павлом Молочко, который является фигурантом нескольких уголовных дел, и офицером милиции П.

Адвокат в своей жалобе указывает на то, что предварительное следствие преднамеренно не давало правовую оценку противоправным действиям офицера милиции.

«Со мной беседовал следователь по важнейшим делам Генпрокуратуры Владимир Шишко, — рассказал Виктор Федорович «Народной Воле». — Он — коллега Светланы Байковой по совместной работе в отделе по раскрытию коррупционных дел. Его интересовало, как ко мне попала жалоба, которую адвокат Байковой направил в Генпрокуратуру. К следователю претензий нет — он дотошно выполнял свою работу, задавал много уточняющих вопросов: где, что, когда, во сколько, каким образом материал был отправлен на сайт, кто его редактировал и так далее. Я сказал, что жалобу взял у адвоката.

Честно говоря, у меня создалось впечатление, что Генпрокуратура просто выполняет поручение Комитета госбезопасности. На мой взгляд, в данной ситуации все силы должны были быть брошены на разбирательство жалобы адвоката, а не на допросы журналиста. Непонятно, в какой стадии находится проверка по жалобе — как мне известно, со дня ее отправления прошло немало времени. Поражает то, что в этой ситуации адвокат Байковой Михаил Волчек может оказаться под следствием. Хотя на самом деле он как юрист, как гражданин Республики Беларусь сообщил о совершенном преступлении, которое по непонятным причинам не было пресечено нашими спецслужбами… Получается, что чекисты умышленно скрывали важную информацию о том, что в группе Байковой, по сути, находится предатель. И вот теперь они за него заступились. Но хотят все сделать руками прокуратуры. А самый главный вопрос – кто заступится за адвоката Волчека?»

Подписку о неразглашении после допроса у Виктора Федоровича не брали.

Адвоката Михаила Волчека также пригласили для дачи объяснений в Генпрокуратуру.

«Я сказал, что иначе поступить не могу и как гражданин обязан был предотвратить преступление, на которое почему-то не отреагировали правоохранительные органы, — сказал «Народной Воле» Михаил Волчек. — Сотрудник милиции, следователь, предает интересы службы и продолжает служить. В то же время КГБ ничего не предпринимает. У нас рядовой гражданин за недонесение о преступлении привлекается к уголовной ответственности. А что в таком случае делать с сотрудниками правоохранительной структуры, игнорирующими такие вопиющие факты? Или покрывающие? Надеюсь, прокуратура должным образом отреагирует на мою жалобу, которую я был вынужден передать в средства массовой информации».

В данный момент Генпрокуратура внимательно изучает представление КГБ о возбуждении уголовного дела и проводит проверку по всем фактам. Если по результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Михаила Волчека, в жалобе которого использованы некоторые фрагменты из материалов уголовного дела, то Светлана Байкова останется без избранного ею адвоката. А Михаила Волчека тогда исключат из адвокатуры. При этом адвоката также могут подвергнуть аресту на срок до 6 месяцев или наказать штрафом до 1000 базовых величин (до 35 миллионов белорусских рублей).

«Я надеюсь, что прокуратура примет правильное решение и откажет в возбуждении уголовного дела, поскольку в моих действиях нет состава преступления», — надеется адвокат Михаил Волчек.


Поделиться: